Штраф за порчу земель

Штраф за порчу земель

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминает землепользователям об ответственности за порчу земель.

Законодательство Российской Федерации содержит ряд положений, направленных на охрану земли от ухудшения ее качественного состояния. В их числе административная ответственность за порчу земель, предусмотренная статьей 8.6 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Второй частью указанной статьи предусмотрена административная ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления. Уничтожение плодородного слоя почвы может выражаться в таких действиях, как насыпка поверх него другого грунта, залив бетоном или асфальтом, приведение в негодность при заготовке и трелевке древесины, снятии плодородного слоя при строительстве, прокладке дорог, уплотнении плодородного слоя почвы при проезде тяжелого транспорта и т. п.

Порча земель представляет собой действия, приводящие как к частичному или полному разрушению плодородного слоя в результате умышленных или неосторожных действий, так и частичной утрате плодородного слоя или ухудшению его физических, химических или биологических свойств, а также снижению природно-хозяйственной ценности земель. Порчей земель является ухудшение их качества в результате антропогенной деятельности, связанной с обращением опасных веществ и отходов, уничтожением плодородного слоя почвы, увеличением количества химических веществ или уровня радиации и т. п.

Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Для привлечения к ответственности не имеет значение правовой статус причинителя вреда. К ответственности за порчу земель может быть привлечено лицо, не обладающее никакими правами на земельный участок.

Кроме того, земельным кодексом РФ предусмотрена обязанность правонарушителя по возмещению в полном объеме вреда, причиненного в результате совершения им земельных правонарушений, добровольно либо по решению суда. При этом иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить