Казнь Н. И. Коростелева

Казнь Н. И. Коростелева

«… Всегда ты будешь живым примером.
Призывом гордым к свободе, к свету.»
М. Горький

Николай Иванович Коростелев - это воистину человек-легенда. Легенды сопровождали его жизнь, его героическую гибель, и после смерти имя этого человека связано с легендами. Наш город может по праву гордиться тем, что именно в нем выпала трудная доля работать и осуществлять в жизнь свои идеи такому замечательному человеку.

Вот первая легенда. В ССЫЛКУ ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ.

Николай Коростелев

В Канске впервые узнали о Коростелеве под другим именем. Он звался Михаил Дмитриевич Кретов. Почему это произошло? Ответ нужно искать в биографии Николая Ивановича, который родился далеко от здешних мест, на Урале, в семье служащего конторы Алапаевского металлургического комбината. Произошло это более 130 лет назад - в 1880 году. Родители, отказывая себе во всем, сумели дать сыну образование - Коля закончил городское училище, несколько позже - железнодорожное. Начал трудиться самостоятельно, и тогда он понял, каково положение трудового народа в России - рабочий день по двенадцать часов, низкая зарплата, отсутствие социальной защиты - пенсий, пособий по болезни. А главное - очень тяжелые условия труда. Рабочий был бесправен - его могли наказать, оштрафовать ни за что, оскорбить. Были случаи, когда железнодорожников избивали за малейшие провинности.

Коростелев не мог мириться с этим. И хотя он, как человек со специальным образованием, находился в более лучшем, более выгодном по сравнению с другими положении, гнев и возмущение царившим произволом вызывали у него протест. Он понимал, что необходимо бороться с произволом. Его любимым писателем становится Максим Горький, обличавший тогдашний строй. Горький помог молодому рабочему понять, что только организованный протест может повлиять на капиталистов. Коростелев распространяет революционные листовки, принимает участие в работе подпольного кружка. А в 1904 году вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию.

Первая русско-японская война 1905 года. Николая Коростелева призывают в армию, он служит в Москве, во втором гренадерском Ростовском полку. Работает в полковой подпольной организации. Здесь происходит тот же произвол: хамство и грубость офицеров, частые наказания солдат, аресты, другие карательные меры. Все это привело к тому, что в Ростовском полку началось революционное брожение. Заводилами были подпольщики, среди них кипучей энергией, верой в победу отличался Коростелев. И когда второго декабря 1905 г. в руках командира полка оказалась найденная в казармах большая пачка листовок, на которых стояла пометка, сделанная чернилами: « В час дня митинг. Обязательно.», по почерку установили, что надпись сделана Коростелевым. Командир полка приказал арестовать его и других революционно настроенных солдат. Те, однако, не думали сдаваться. Военные вышли на митинг, предварительно прихватив винтовки, патроны и пулеметы, и заявили о своем неповиновении начальству. В Москве в то время имелось 13 пулеметов, 8 из них находились в Ростовском полку и оказались в руках восставших, которые избрали полковой комитет. В состав его вошел и Н. И. Коростелев. Комитет обратился с воззванием ко всему московскому гарнизону: « Пора проснуться солдатам».

Попытка карателей подавить восстание вооруженным путем закончилась неудачей. Тогда московская реакция решила действовать подло. Активистов тайно арестовали. Но Николаю Ивановичу, которому грозила смертная казнь как организатору вооруженного выступления в военное время, удалось бежать вместе с однополчанином Шабровым. Так он стал Михаилом Дмитриевичем Кретовым и вновь уехал на Урал, где продолжал революционную деятельность и попал в руки охранки уже как Кретов. Сведений о его участии в Московском гарнизоне у полиции не было ( там ведь служил Коростелев, а не Кретов), поэтому ему выдвигают одно обвинение - активная работа в подпольной организации. За это во времена реакции выносится строгий приговор - четыре года каторги и пожизненная ссылка в Сибирь.

Легенда вторая. ЛИРИЧЕСКАЯ.

После каторги на вечное поселение в Сибирь Коростелев едет в одном арестантском вагоне с секретарем Русского Бюро ЦК РСДРП большевичкой Е.Д.Стасовой. В своей книге « Страницы жизни и борьбы» на стр. 69 она пишет: « Был в числе политических Михаил Дмитриевич Кретов. Добрались до Красноярска, здесь посидели в пересыльной тюрьме недели две или три… Из Красноярска в Канск нас везли еще по железной дороге, а там уже на санях… Привезли меня в село Рыбное Канского уезда, которое было этапным пунктом по знаменитой « Владимирке». Меня оставили в этом селе… Кретова - Коростелева направили в Перово, где была моя однопроцессница Мария Петровна Вохмина». Село Перовское ( ныне Партизанское ) было центром волости Канского уезда.»
Н. И. Коростелев познакомился с М. П. Вохминой. Одна судьба, одна мечта, общие невзгоды, общие революционные заботы сблизили их. Вскоре они поженились, а в 1916 году появился в молодой семье сын Ваня. Письма этих людей, которые хранятся в Канском городском архиве, проникнуты удивительной теплотой и любовью. Интересно, что в этих посланиях они называют Коростелева « Мишей». Конечно, передавались они с нарочным, из рук в руки, но осторожность никогда не была излишней, ведь любую записку могли перехватить, тогда откровенность могла только навредить адресатам. Возник бы вопрос: « Почему М. Кретова называют Николаем?»

Давайте прочитаем несколько строк из письма Коростелева от 14 июля 1915 года: « Родная! Как поживаешь? Как чувствуешь себя, радость моя? Наверное, скучаешь о своем Мишке. А Мишка завтра собирается дать генеральное сражение щукам, с этой целью он отправится вверх по речке…» А вот письмо, отправленное М. П. Вохминой : « Чувствую себя весело и бодро, только скучаю о тебе и очень болит моя душа за тебя: как ты там один. Крепко целую, мое счастье. Пошли письмо М. с первой же оказией. Твоя Машенька». Здесь же она пишет : «Одна из моих девочек сдала, другая провалилась, но теперь ее может быть примут, Гвоздикова обещала похлопотать за нее». Дело в том, что политссыльным запрещалось работать учителями, а Мария Петровна была репетитором негласно : готовила девочек к поступлению в Красноярские училища. А эта открытка отправлена в Уяр, где Н.И. Коростелев находился в период подготовки уездного съезда Советов. Она датирована 12 апреля 1917 года и подписана Маруся и Ваня : и там ласковая строчка « Пиши мне скорее и больше».

Тогда же, в апреле, семья перебралась в Канск, где жила в квартире в военном городке.

А вскоре грянул 1917 год, и весть о свержении самодержавия с быстротой молнии достигла Канских берегов. Н. И. Коростелев ведет большую работу по подготовке уездного Совета крестьянских депутатов, который состоялся в апреле и завершился образованием уездного Совета крестьянских депутатов. Это был первый Совет в Енисейской губернии и второй, после Томского, в Сибири. На уездном съезде была выдвинута кандидатура Кретова на должность председателя Совета. И тогда он рассказал о себе всю правду, не скрывая ничего из героической биографии. Он сказал,что он не Кретов, а Коростелев, объяснил, как это произошло. Аплодисментами откликнулся съезд на этот рассказ большевика. Его выбрали председателем. А когда все уездные Советы объединились в Канский уездный Совет рабочих, солдатских и крестянских депутатов, председателем его единогласно избрали Н. И. Коростелева. Но в уезде существовала и власть временного правительства, так называемый « Комитет общественной безопасности», который возглавлял комиссар. Совет принял решение о роспуске этого буржуазного комитета, а уездным комиссаром назначил Н.И. Коростелева.

В Петрограде свершилась Октябрьская революция. Коростелеву об этом сообщили в 4 часа ночи с 26 на 27 октября 1917 года по железнодорожному телеграфу. А на рассвете начали собирать членов Совета и городских представителей на чрезвычайное заседание « О победе власти Советов в Петрограде». За советскую власть в уезде и стране проголосовало 110 участников заседания, против -16.

Легенда третья. ГИБЕЛЬ КОРОСТЕЛЕВА.

Местные денежные воротилы, контрреволюционеры были против Коростелева. Когда был созван II съезд крестьян Канского уезда, правые эсеры сделали все возможное, чтобы сорвать его, а когда это не получилось, то попытались протащить своего председателя. Им был дан отпор, Съезд избрал объединенный Совет, а председателем его - Н. И. Коростелева. Недовольные политикой председателя, его крутыми мерами по борьбе с пьянством, по налаживанию трудовой дисциплины в учреждениях, они стали на путь саботажа, сознательно развалили работу продовольственного комитета. Они клеветали, лгали, требовали отстранить Коростелева от должности. У них ничего не вышло.
27 марта 1918 г. Канский Совет по предложению Коростелева единогласно принял решение о введении единовременного чрезвычайного налога на торговую и промышленную буржуазию города и уезда в 500 тысяч рублей. Деньги должны были пойти на развитие народного образования в уезде и другие важные нужды. Те, кто победнее заплатили, но «самые богатые» платить не хотели. Совет принял решение - в случае неуплаты в назначенный срок - конфисковать имущество неплательщиков. Канская буржуазия долго помнила этот налог, называла « коростелевские полмиллиона».

В эти суровые дни 1918 года создается ЦИК Сибири - Центросибирь - высший Сибирский советский орган в ту пору. Избрали туда Коростелева, он получил назначение на пост народного комиссара продовольствия Сибири. Приходилось трудиться « на два фронта».Канск помогал голодающей стране, уезд трудился, а кулачество взялось за оружие, зажиточные крестьяне были очень недовольны. В Забайкалье поднял мятеж атаман Семенов. Канский батальон уходит туда, на помощь стране. В это время в Канск прибывает воинский эшелон чешских военных. Они должны были ехать дальше, но задержались в городе. А 29 мая подняли восстание, захватили власть, выпустили уголовников из тюрьмы. Обстановка в городе стала опасной: Советская власть временно пала. Коростелев был в Иркутске, в Центросибири. На обратном пути поезд был задержан белочехами в Нижнеудинске. Месяц тюремного заключения. Потом издевательства каждый день. Затем- тюрьма в Канске. Но прежде из вагона его, закованного в цепи, выпихнули на потеху и надругательство толпе, состоящей из буржуев. Удары палками, плевки, пинки, камни, брошенные в спину, улюлюканье… Около часа « развлекались» буржуйские недобитки. А потом конвоиры чуть живого Коростелева поволокли к тюрьме. Пять месяцев держали его там.

Опасаясь народного гнева, Председателя Совета увозят в Красноярск, там отношение ничуть не лучше. А еще через полгода вновь увозят в Канск. Зачем? На севере уезда сражается Тасеевская партизанская республика, Север - Канский фронт. Белогвардейцы рассчитывали, что Коростелев, чей авторитет очень высок у крестьян, обратится к партизанам, чтобы они перестали сражаться с колчаковцами. Но… Бесполезно. Нет, нет, нет - таков ответ на все уговоры палачей.. Измученного, едва живого, в ночь с 27 на 28 марта 1919 года, опасаясь народного возмущения, казаки повесили Коростелева и секретаря-помощника его Д. М. Степанова на Базарной площади. А потом, тоже ночью, сняли и захоронили. Но виселицы еще долго стояли на площади. Так буржуи надеялись нагнать страх на население, мстя за « коростелевские полмиллиона».

Существует миф о том, что Н. И. Коростелев, якобы, сказал палачу перед казнью : « Может быть, вам мешает мой крахмальный воротничок? Так я сниму его.» Но это , конечно, миф, красивая выдумка. Во-первых, Коростелев никогда не носил крахмальных воротничков. На всех фотографиях он либо в гимнастерке, либо в косоворотке. Во-вторых, даже будь у него подобный воротничок, что осталось бы от него после тюремных скитаний. Ведь колчаковские тюрьмы были ничуть не лучше гулаговских. И в-третьих, кто мог слышать подобный разговор? На тюремной фотографии, хранящейся в Канском архиве, видно, что никакого крахмального воротничка на председателе Совета нет.

29 мая 1920 года Коростелева перезахоронили. Он покоится в городском сквере, небольшая памятная плита рассказывает нам об этом. Хочется привести слова о Н. И. Коростелеве, опубликованные в те дни в газете « Соха и молот» : « Ум и политическая подготовка этого человека были ценными не только для Канского уезда, но и для всей Сибири».

Легенда четвертая. БУДЕННЫЙ В КАНСКЕ.

В 1929 году Канск посетил член ЦИК СССР, член Реввоенсовета страны, народный герой, легендарный командир Первой конной армии Семен Михайлович Буденный. Он познакомился с историей города, выступил на заседании Окружного Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов. В своей речи он в частности сказал, что это похвально, что именем Коростелева названа главная площадь города. И поругал руководство города и округа за состояние ее. Ведь площадь как была Базарной, так ею и осталась. Там находилось множество ларьков, киосков, прочих построек, которые город не украшали. И предложил освободить площадь от различных построек, отметить место гибели Коростелева памятным знаком.

Уже 7 сентября 1929 г. на заседании Президиума Канского городского Совета председатель горсовета Личаргин доложил о рассмотрении проекта постановления об освобождении площади имени Коростелева. Проект был единодушно утвержден. ( лист 53а). А 29 сентября того же года на заседании Президиума городского Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов рассматривался протокол совещания комиссии по увековечению памяти погибших героев гражданской войны. Тов. Удальцов, докладывавший по этому вопросу, ссылаясь на указание С. М. Буденного, предложил «…установить монолитный камень с памятной надписью», в которой были бы упомянуты не только Н. И. Коростелев, но и безвестные герои гражданской войны. Предложение было принято. Решено также организовать городскую комиссию по увековечению памяти погибших героев гражданской войны, руководство ею было возложено на председателя горсовета т. Личаргина. Ввести в нее рекомендовалось представителей окрпрофсоюза (желательно партизана и одного члена горсовета. Камень- монумент был несколько позднее установлен.Так легендарный командарм принял хорошее участие в том, чтобы сохранить в памяти потомков имя легендарного председателя Канского Совета, несгибаемого революционера Н.И.Коростелева.

А в канун 40-летия победы Октябрьской революции на площади был возведен бетонный обелиск. Был он неказистым - обычная бетонная стела, украшенная серпом и молотом. Ее вид несколько раз улучшали - появились на углах постамента каменные шары, бетонные столбики, увенчанные тяжелыми железными цепями. Это было уже к 50-летию Октября. Ежегодно к празднику студентки педучилища белили эти столбики, да и памятник тоже. И, наконец, сейчас памятник имеет достойный вид - он отреставрирован так, что издалека кажется, будто он облицован красным саянским мрамором , выглядит выше, чем прежний, украшен он звездами - символами воинской славы.

Легенда пятая. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ.

Впрочем, не только площадь в Канске названа в честь Председателя Совета. Его имя носит улица нашего города. И с нею тоже связаны легенды. В 1920 году « Комиссия по переименованию улиц и площадей г. Канска с приданием таковым исторической памяти Социальной революции и гражданско- партизанской войны» внесла предложение переименовать некоторые Канские улицы. Входили в эту комиссию Тасеевские партизаны П.А. Рубин, М. Т. Гришненко, В. Емельяшин. Наверное, потому в списке новых имен предлагались улицы Шеломковская, Улюкольская, Топольская, Тасеевская, Перовская. Эта комиссия предлагала переименовать улицу Больничную в Февральскую ( в память февральской революции), ул. Кутузовскую - в ул. Коростелева. Однако, горсовет не утвердил это предложение ( иначе улица, где живут мои дедушка и бабушка называлась бы Тасеевской, а не 30- летия ВЛКСМ). Имя Коростелева стала носить Больничная улица, а Кутузовскую улицу ( до 1917 года Полицейскую ) переименовали в улицу Урицкого ( Канский горархив, ф.Р-606,о.1,д.6,л.7) .

Продолжает жить Коростелев и на страницах некоторых книг. Петр Поликарпович Петров после революции стал после революции крупным советским писателем и в героях его произведений многие историки литературы узнают черты Коростелева. Это Пословин в романе « Половодье» , а в произведении « Кровь на мостовых» героем стал Кречетов. Здесь и фамилия похожа на ту, что носил прототип героя. Вы помните, что в ссылке Коростелев носил фамилию Кретов. П. П. Петров написал очерк « Таня Перова». Это о крестьянской девушке, которую подготовила М. П. Вохмина на девятимесячные курсы учителей начальной школы и помогла ей окончить их. ( Помните, в письме к мужу М. П. Вохмина писала о « моих девочках»). Таня - одна из них, она стала активной участницей партизанского движения в крае. П. Петров пишет: « М. П. Вохмина воспитала Таню, дала ей понятие о большевиках и рабочих». Так что живет память о Н. И. Коростелеве и в « Песне сильных и смелых духом».

Вот и весь рассказ о легенде нашего города Н. И. Коростелеве. Человеке, с которым связано столько легенд.

Используемая литература:

1. « Н. И. Коростелев», Ю. Журов, Красноярское книжное издательство, 1966г.
2. МКУ « Канский городской архив», ф.Р-14, о.1; ф.Р-3, о.1, ф.Р-2,о.1
3. Там же, ф.Р-718, о.1,дд.103,104,105,106,83.
4. Газета « Красная Звезда» Канского уездного ревкома №2 от 24.01.1920г.
5. « Канск. Города Красноярского края», В.Прокушев, Красноярское книжное издательство,1986г.
6. Беседы со старейшими жителями г.Канска

Костюкова Мария, ученица гимназии № 1