Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°

Золото дороже людей?

22 октября 2019
637

Очередная трагедия в Красноярском крае показала - на нашей земле можно делать что угодно: незаконно возводить дамбы, рубить и жечь леса, убивать животных и людей. И во главу угла всегда будет ставиться нажива, деньги, загородные дома в Испании, учеба детей или внуков в Лондоне.

Золотодобывающая компания в Курагинском районе построила пять (!) дамб на реке незаконно. Дамба - это не сосна, которую можно срубить для нужд усадьбы так, чтобы никто не заметил. Это довольно масштабное сооружение, которое держит реку в узде. Как выяснилось на прошлых выходных, ненадолго и не особо-то и держит. У золотопромышленников было пять таких сооружений. И одно за другим, каскадом, их прорвало. Результат - около тридцати пострадавших, половина из которых погибли в этом селевом потоке.

Мужики, приехавшие добывать хлеб для семей, думающие о будущем детей, мирно спали в своих временных общежитиях. Что их заставило приехать сюда, в эту сырость, на тяжелую работу, лишив себя возможности каждый вечер ужинать с семьей? Конечно, не романтические позывы и не жажда приключений. Нужда. Но погубило их другое, с чем в нашей стране бесконечно борются, но какое бы оружие ни применялось, эти две силы - русский авось и коррупция - всегда сильнее.

Неужели никто ничего не знал о дамбах? О их незаконном возведении? Где же были все службы, которые должны заниматься проверкой и выдачей разрешений сначала на строительство, потом на введение в эксплуатацию? К тому же местные жители наблюдали строительство сооружения, жаловались на реку, загрязнившуюся после возведения дамб. И снова никто и ухом не повел.

Городок вахтовиков находился ниже уровня заградительных сооружений на реке Сейба. Вода высотой в пять метров хлынула в рабочий поселок ночью. Все, что было у нее на пути, разнесло в щепки. Сейчас тела пропавших без вести рабочих ищут спасатели, кинологи и даже другие вахтовики. На одном из информационных порталов появилось упоминание и нашего города: один из погибших рабочих - Алексей Мазепов, житель Канска. «На нем весь дом держался» - так отзываются о мужчине его друзья. Отцов, мужей, сыновей, братьев потеряли еще 14 других семей. Человеческая жизнь, значит, дешевле унции золота?

Анна Воробей