Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°

Знакомые незнакомцы

15 января 2021
418

Кажется, еще совсем недавно в нашей жизни были только косметические маски (женщины поймут) и карнавальные. А у читателей «КВ» много лет подряд была предновогодняя забава: мы прятали под карнавальными масками известных людей города и района и предлагали отгадать, кто они. Нынче не стали проводить конкурс: слово «маска» воспринимается сегодня по-другому, ведь балом правит маска медицинская. И теперь, выходя из дома, мысленно непременно проговариваешь: так, телефон взял, маску взял. Боязнь остаться на целый день без телефона дополнилась страхом очутиться у кассы магазина без маски. Она стала атрибутом повседневной жизни со всеми вытекающими.

Вот, например, специалисты говорят, что маски на лицах людей повышают вероятность ошибочного срабатывания систем распознавания лиц с 5 до 50%. Эта система применяется в самых разнообразных сферах жизни, например, в криминалистике, при обеспечении безопасности в местах большого скопления людей. Здесь ошибки порой очень дорого стоят.

А если перейти на бытовой уровень и принять во внимание тот факт, что каждый человек в жизни носит воображаемую маску, например, добряка, весельчака или умника, то, получается, сейчас на нас надето уже по две маски: одна виртуальная, и это отдельный разговор, а другая, натянутая до самых глаз, – вполне осязаемая, трехслойная. И ходят по городу люди без лиц и без эмоций. Как в этом маскараде они признают знакомых?

Наш мозг так устроен, что умеет правильно воспринимать частично скрытые от глаз объекты и представлять картинку целиком. Например, мы видим уши кота за забором и каким-то образом понимаем, что за забором находится целый кот. Но с человеческими лицами это не срабатывает, и людей в масках узнать не просто трудно – невозможно, особенно зимой. Если только по одежде или очкам, или осанке, походке. Или по глазам, если эти глаза ты видел до этого часто. Порой идет тебе навстречу человек: как будто твой знакомый, но ты не уверен в этом. То ли здороваться наудачу – вдруг не ошибся, то ли нет – и прослыть зазнавшимся невеждой.

Недавно в автобусе слышу за спиной голос: «Выходите?» Слегка оборачиваюсь: «Да», и понимаю, что взгляд женщины в маске мне знаком. Лихорадочно пытаюсь догадаться, кто она, автобус тем временем останавливается, и мы с ней обе выходим на остановку. Смотрим друг на друга еще несколько секунд и произносим почти одновременно: «Татьяна!», «Марина!». И долго еще смеемся: так можно и врагами стать.

Татьяна Крускина
Корреспондент