Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Здравый смысл? Не, не слышали

2 июля 2020
546

В России дворовые «арт-объекты» из подручного материала - едва ли не примета времени. В ход идут пластиковые бутылки, пенопласт, старые автопокрышки. Не могу побороть внутреннее чувство неприятия такого декора, место которому исключительно на свалке. Зрелище жалкое, убогое и удручающее. А сажать на клумбы или деревья отслужившие свой срок мягкие игрушки - вообще традиция дикая. Поначалу они вроде выглядят симпатично, а потом начинают гнить.

Как в фильме ужасов: на дереве висит и смотрит одним глазом грязный драный медведь, промокший сто раз под дождем и высохший грязными клоками. А в траве сидит «слономышь» из пивных пластиковых бутылок. «Дизайн» завершают поделки из старых автомобильных шин: детские песочницы, качели, мини-спортивные тренажеры, машинки и даже танк в одном из канских дворов. Согласна, люди не от хорошей жизни все это придумывают: далеко не всем выпадает шанс облагородить свой двор за счет различных программ благоустройства. И тогда включается народная смекалка, умноженная на растиражированные в интернете душераздирающие способы изготовления розовых поросят из автошин. Без всяких материальных затрат. Но если пальмы из пластиковых бутылок хотя бы не опасны для здоровья людей, то отработанные автомобильные покрышки относятся к отходам (!) четвертого класса опасности - примерно как бетонная пыль.

Оказывается, воздух, который выходит из шин, «обогащен» более чем 120 вреднейшими химическими веществами. А если они лежат на солнце, токсичность еще более усиливается. Все эти газы тяжелее воздуха, поэтому скапливаются у поверхности земли, и дети дышат этим ядовитым коктейлем. Да и если просто включить здравый смысл: как, скажите, отработанная покрышка, которая откатала по асфальту тысячи километров в экологически грязной среде, может служить развлечением для детей? Скажите, вы пустили бы своего ребенка погулять-поиграть на свалке старых шин? А если еще полить их сверху клеем?