Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°

Вышло как вышло

13 ноября 2020
393

Не успела летом главный санитарный врач страны сообщить, что Россия справилась и не допустила перегрузки здравоохранения, как пришла жесткая вторая волна коронавируса. И все пошло наперекосяк: не хватает коек, лекарств, кислорода, врачей – полный коллапс. И это не в одном отдельно взятом городе – система задохнулась. Где теперь те чиновники, которые придумали и продвигали реформы здравоохранения? Сокращать, уплотнять, минимизировать, объединять, урезать финансирование, открывать платные клиники… Чья-то светлая голова придумала новый термин: «оказывать услуги» вместо «оказывать медпомощь». Только законы рынка в самый ответственный момент не сработали и вышло как вышло.

Вот и в нашем городе уж даже не помню сколько лет не могли достроить инфекционную больницу. Замораживали – отмораживали, но все же построили. Трудно представить, что было бы, если бы ее в Канске не было. Даже с такими большими мощностями – и то все под завязку.

А нехватка врачей всегда была присуща Канску. Мало помогали предлагаемые квартиры и деньги: практически все выпускники медвузов искали теплые места в платных клиниках. И что вышло? Сейчас, во время пандемии, не то что домой врача не вызвать, так и в поликлиниках некому принимать больных. Но самое страшное: врачи стали увольняться. Один мой знакомый грустно пошутил: теперь мол, в медицинские вузы конкурса не будет – никто туда не пойдет.

Но вот Китае, откуда пошла эпидемия, второй волны коронавируса нет. Да и первая оказалась не самой жуткой: всего в стране зафиксировано около 90 тысяч случаев ковида при населении в 1,4 млрд человек. А сейчас инфекция и вовсе сошла на нет: например, 12 октября здесь был зафиксирован всего 21 новый случай коронавируса, да и то привезенный из-за рубежа.

Как они смогли? В январе закрыли на въезд и выезд город Ухань и провинцию Хубэй и ввели там полную самоизоляцию для жителей. На два месяца остановили работу всего общественного транспорта, были закрыты все заведения, непродуктовые магазины, образовательные учреждения. Улицы городов ежесуточно дезинфицировались. Жителей обязали отслеживать свои контакты с помощью мобильных приложений.

Меньше месяца потребовалось Китаю, чтобы оцепить очаги эпидемии и остановить распространение вируса. В Хубэй были направлены 346 медицинских бригад в количестве 42,6 тысячи человек медперсонала, а также 4 тысячи военных медработников. Всего за 10 дней были построены две специализированные больницы, 14 модульных больниц, экстренно преобразованных из выставочного центра, спортивного комплекса и так далее. Всего за 76 дней была одержана победа над инфекцией в провинции Хубэй – к 26 апреля в ее столице Ухани не осталось ни одного больного с коронавирусом.

Те, кто когда-нибудь общался с китайцами, подтвердят: это очень ответственные люди. Вот и сейчас они дисциплинированно надевают маски в общественных местах и придерживаются социальной дистанции. Они вообще не такие как мы – у них менталитет другой. Не опаздывают, без команды главного или старшего не расходятся, выполняют команды беспрекословно. Где-то я прочитала, что китайцы ассоциируются с косяком рыб, где каждая отдельная рыбка действует мгновенно и синхронно с остальными, беспрекословно подчиняясь сигналу вожака.

А мы? Даже пакет с мусором умудряемся выбросить за углом дома, пока никто не видит. А уж порассуждать о мировом заговоре – хлебом не корми.

Татьяна Крускина
Корреспондент