Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Вороны, отвалите

20 мая 2021
69

Чтобы написать эту колонку, посмотрела первый полуфинал Евровидения. Ночью, уже в третьем часу. Все могу понять: и то, что веселую позитивную Манижу, представляющую нашу страну, нарядили в странные одежды – надо же как-то выделиться на фоне других конкурсантов. И ее эпатаж не особо задел – ну молодец, надо же как-то понравиться европейскому жюри конкурса.

Только одно не укладывается: почему таджичка (при всем уважении) поет про русскую женщину и становится символом русской женщины, ее олицетворением? Разве других тем для нее не нашлось? А текст? За внешними эффектами, в том числе шумовыми, за экспрессивностью слова как будто уходят на второй план, но если вслушаться… «Ты в целом красива, но вот, похудеть бы/Надень подлиннее, надень покороче/Росла без отца, делай то, что не хочешь/Ты точно не хочешь?/Не хочешь, а надо/А, послушайте, правда, мы с вами — не стадо/Вороны, прошу отвалите-е-е…».

Все это в последнюю очередь ассоциируется с русской женщиной. Аутентичностью здесь и не пахнет, русской культуры и русских традиций в помине нет. Мы что, превращаемся в страну без генетических корней и без будущего?! А если сами себя не уважаем, разве нас будут уважать в мире? Русскую речь уже давно изнасиловали иностранными словечками, маленькие дети на «Голосе», как дрессированные обезьянки, поют на английском, не понимая ни слов, ни смысла. В феврале на чемпионате мира по биатлону российский флаг не разрешили поднять, его умудрились убрать со стола прямо во время игры россиянки Тамары Тансыккужиной на чемпионате мира по шашкам. Позволяем топтать себя, и может, отчасти поэтому появляются у нас керченские и казанские стрелки, считающие россиян биомусором.

Как-то странно выбирают у нас певцов на этот конкурс. Юлия Самойлова, бурановские бабушки, скандальные татушки. Нынче с выбором персонажа постарался первый канал. Журналисты, соратники Эрнста, надувая щеки, то и дело рассуждают в своих программах о том, как воспитывать в детях патриотизм, ищут идеологию и утраченные нравственные ценности - и вдруг такая песня едет на Европу?

Так что не порадовал меня выход Манижи в финал. Да и вообще Евровидение за 65 лет существования, на мой взгляд, превратилось в помойку, вспомнить хотя бы победу бородатой Кончиты в 2014 году. Стать на этой помойке первосортным мусором? Сомнительное достижение. Может, России пора вообще отказаться участвовать в этой вакханалии?!