Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Ваши проблемы

25 ноября 2021
9

Эта колонка для тех, у кого в домах установлены общедомовые счетчики учета горячей воды. Особо внимательные жители таких домов вдруг стали замечать, что по индивидуальному счетчику у них набегает за воду одна сумма, а УК предъявляет к оплате другую: у кого- на 150 рублей больше, у кого – на 200 с лишним. Причина в том, что общедомовой счетчик за месяц накрутил одну сумму, которую справедливо требуют заплатить энергетики, а сумма показаний индивидуальных счетчиков жильцов оказалась меньше. Почему так происходит? Например, в съемной квартире живут и, соответственно, льют воду десять человек, а арендатор-собственник платит по нормативу лишь за одного прописанного. Другой нередкий вариант – народные умельцы в своих счетчиках «химичат», устанавливая незаконные устройства. А кто-то, может, вообще в должниках ходит. Так и получается разница в цифрах реального потребления и оплаты. И что с ней делать, с этой разницей, кто ее оплатит? Энергетики прибыль терять не будут – им «вынь и положь» всю набежавшую сумму. Управляющая компания из своего кармана платить не собирается и технично разбрасывает излишки на всех собственников. Те в шоке: почему мы должны платить лишнее? На что «управляшки» отвечают: «Вы собственники, это ваш общий дом и ваши общие проблемы. Ходите по соседям, ищите тех, кто не платит, у кого магниты на счетчиках стоят, выводите их, таких-сяких, на чистую воду и заставляйте платить - хоть силой, хоть через суд, а мы здесь вообще ни при чем!». Как по мне, так это уже вообще 37-м годом попахивает: следить, выведывать, «стучать», применять силу.

Правда, прежде чем выставлять людям дополнительные суммы, некоторые УК все же подстраховываются. У них есть свои хитрые схемы: в заочном формате проводят в доме собрание, где, в числе других есть вопрос о полной оплате за горячую воду по показаниям общедомового счетчика. Многие люди, не пытаясь понять смысл фразы, ставят свои подписи. К тем, кто может задать «лишние» вопросы, представители УК просто не приходят: чтобы протокол имел правовую силу, достаточно лишь 51% согласившихся. И неважно, что оставшиеся 49% не подписывали эту бумагу – они должны подчиниться большинству.

Кто прав в этой ситуации, кто виноват? Управляющие компании, которые корявым способом хотят решить проблему? Недоумевающие и возмущенные собственники, с которых требуют платить «за того парня» лишь потому, что тот живет в их доме. Или неуклюжее законодательство и законодатели, которые не видят и не хотят видеть реальную проблему?

Я считаю так: граждане должны платить за потребленный ресурс. Но именно за потребленный – и ни копейкой больше. Все остальное, как говорится, - от лукавого. А весь непонятный и запутанный клубок вопросов - к законодателям, пусть распутывают.