Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Вальс и Победа

30 апреля 2020
473

Этот День Победы будет самым странным и непривычным для меня. Впрочем, и для всех жителей нашего города, да и страны в целом. Особенно если учесть последние шесть лет, когда на редакцию «КВ» ложилась организация шествия «Бессмертного полка». А в этом году нам не нужно договариваться с волонтерами, отвечать на звонки тех, кто решил впервые «записать деда в полк», готовить с вечера полный термос чая с медом, потому что каждое 9 мая либо снег, либо дождь. Я достану из шкафа портреты своих солдат-победителей - бабушки Марии, деда Ивана и прадеда Ильи и… никуда не пойду. Останусь дома. И так сделают тысячи горожан, миллионы людей по всему миру.

Конечно, социальные сети сейчас нам предлагают множество вариантов отметить День Победы. Многочисленные конкурсы, акции, флешмобы. Даже детей в школах обязали рисовать открытки и выкладывать их в социальных сетях под специальными хэштегами. В общем, с каждой личной странички в сети интернет нужно заявить, что ты празднуешь. Иначе могут подумать, что ты забыл о главной дате этого года - 75-летии Победы в Великой Отечественной войны.

Но для меня 9 мая, в моей детской памяти, всегда был и остается тихим праздником, без помпезных парадов, военных автомобилей, марширующих колонн и уж тем более флешмобов «Отожмись за Победу 75 раз». Я еще маленькая девочка с бантиками, а у трибуны (если вы помните, напротив библиотеки на площади стояло большое бетонное сооружение) танцуют вальс «Осенний сон» ветераны. «С берез неслышен, невесом слетает желтый лист, старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист» … Это были уже немолодые женщины и мужчины в гимнастерках. Зачарованно я смотрела на них, переживших страшное время: они улыбаются, радуются. Играл оркестр. А может музыка лилась из динамиков? Уже и не припомню, но тот праздник, и в особенности этот вальс, так и остались в моей памяти навсегда. Теперь и День Победы ассоциируется у меня с этой мелодией.

Тихий, домашний праздник, без салютов. Никто не писал на машинах «Можем повторить» и не пришлепывал георгиевские ленточки к велосипедам. Конечно, со временем мы привыкли к масштабным (как это возможно сделать в Канске) мероприятиям, нам нравится, когда в небе рассекают воздух наши местные истребители, а чиновники со сцены говорят речи. Но я все чаще вспоминаю тех ветеранов, которые кружились в вальсе на старой площади. И каждый говорил им спасибо, не снимая это на камеру телефона и не выставляя хэштегов.

Может, оно и к счастью, что нынче этот праздник будет тихим и спокойным? Еще раз с сыном перечитаем историю боевого подвига нашего деда Ивана, который вернулся живым, героем войны, пересмотрим снимки в старом бабушкином альбоме в синем бархате. И не пройдем в «Бессмертном полку» со своими солдатами-победителями. Но ведь это не означает, что мы о них забыли!