Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°

В поисках тепла

21 января 2021
337

Так уж получилось, что мы живем в зоне очень сурового климата. Если подавляющее большинство жителей планеты почти не отличают лето от зимы, то мы это самое холодное время года преодолеваем, прорываемся через него, как через наиболее сложную часть жизни. Но, если полгода – зима, то жизнь от этого не останавливается. Я из своего детства помню, какую роль в нашей детской и подростковой культуре играли… подъезды!

Вечерами, когда нагуляешься по морозу и подмерзнешь как следует, очень приятно собраться около горячей батареи в относительно теплом подъезде многоквартирного дома. Кодовых замков на дверях не существовало, (хотя и теперь есть немало способов проникнуть внутрь).

Сушили варежки, располагались на пыльных ступеньках, терпели угрозы жильцов некоторых ближайших квартир. Бывало, что и шумели. Всегда находился кто-то, кому мы мешали. Такая нелюбовь понятна – мы нарушали тишину, спокойствие, а кто-то, такие же, как мы, могли что-то сломать или намусорить. Часто нас выгоняли, приходилось менять подъезд.

А у сегодняшнего молодого поколения есть такие возможности, о которых мы даже не мечтали. Целыми теплыми городами в Канске стали торговые центры. Не исключение и наш «Порт-Артур», куда девочки и мальчики отправляются проводить свое свободное время. Они собираются там большими и малыми толпами, живут свою юную жизнь, общаются. Кругом светло, тепло и современно. Это им нравится. Их можно понять: ну куда податься в морозном вечернем темном Канске? «Книги, секции, спорт – вот чем нужно заниматься!», - скажете вы. Конечно. Но кроме всего этого людям нужна дружба, необходимо простое человеческое общение.

Недавно заметил, что их стало там еще больше. На втором этаже из помещения съехал очередной бутик. Ребята скоро оккупировали закуток, разместились там, как у себя дома, сидят на полу, тусуются. Некий импровизированный клуб. Обстановка новая, а проблемы старые. Так же, как нас, которых выгоняли из подъездов, современным подросткам, бывает, не очень рады в супермаркетах. Иногда их выгоняют. На днях был свидетелем того, как толпу школьников попросили из торгово-развлекательного центра. Им пришлось выйти на улицу. А там – холодно. Молодежь стала заполнять пространство ближайшего магазина, который оказался вино-водочный. Почти сразу их выдворили и оттуда. Мне было их очень жалко. Посидеть в кафе или суши-баре – таких денег не напасешься. Ненужные никому, кроме себя. Приходится выживать. Но есть и позитивный момент в этой истории. Молодость всё стерпит. Бывали времена и похуже!

Александр Шестериков
Ответственный секретарь