Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Уравниловка

28 мая 2020
495

В середине апреля городская мэрия с гордостью продемонстрировала нам распоряжение премьера Михаила Мишустина о том, что Канск отнесен к ценовой зоне теплоснабжения. Обещают, что в течение 10 лет в эту систему будет инвестировано больше полутора миллиардов рублей, что потребителей пяти городских котельных переключат на мощности Канской ТЭЦ, что повысится качество теплоснабжения.

Однако в отличие от жителей зарельсовой части города я, жительница правобережья, никогда не жаловалась на плохое качество и мне, как потребителю, эта модернизация, по сути, не нужна. Но меня никто не спрашивал - в мой карман бесцеремонно залезли.

По похожему пути решили выходить из мусорного коллапса и сборщики твердых бытовых отходов. Так называемая «Рециклинговая компания», пришедшая на смену «Планете Сервис», объединив в единую зону семь территорий, начала с «малого»: утверждения нового, единого для всех тарифа. В результате каждый житель Абана, например, ежемесячно стал платить на 23 рубля меньше, а житель Канска - на 10 рублей больше. При этом расстояние от Канска до полигона не увеличилось и расходы на бензин для Канска не стали больше. То есть, получается, мы опять из своего кармана доплачиваем за других - в этот раз тех, кому объективно вывоз мусора обходится дороже. При этом руководитель Канско-Абанской технологической зоны Татьяна Бизяева, жонглируя цифрами, объясняет горожанам, что тариф в целом не вырос, а напротив, снижен. То есть: платите больше и радуйтесь, что кто-то будет платить меньше. Вот так, оказывается, черное может стать белым и, что называется, на голубом глазу развести нас на деньги. Возвращаемся к уравниловке, от которой наша страна долгие годы уходила?

Кажется, слово «зона» постепенно приобретает в нашей жизни еще один, не описанный Далем смысл, и буквально на глазах рождается новый механизм отъема денег и у законопослушных граждан. Не исключено, что кому-то придет в голову установить единый тариф, например, на перевозки в такси: хоть километр едешь, хоть пятнадцать - плати фиксированную цену. Или, объединив Сибирь и Дальний Восток, можно сделать единую авиазону с одинаковыми ценами до Москвы, например. И ничего, что при этом тариф для красноярцев повысится, а для хабаровчан снизится - среднее арифметическое всегда будет в пользу авиаперевозчиков, таксистов и мусорщиков.

Возвращаясь к мусору в Канске. Новый тариф с аппетитом проглочен региональным оператором, а кучи как лежали, так и лежат. И, похоже, администрация города, отвечающая за его санитарное состояние, пока с этой проблемой справиться не может.