Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°

Упираясь в живот

28 января 2021
109

Случись подобное еще несколько лет назад, никто бы об этом не узнал, кроме, пожалуй, очевидцев. А сейчас не утаишь - у каждого телефон, и видео разлетелось по стране. Эти кадры потрясли, пожалуй, сильнее всего из того, что я видела про митинг в Санкт-Петербурге 23 января. Женщина подошла к силовикам, которые вели задержанного парня, и спросила, за что его задержали. В этот момент один из спецназовцев со всей дури ударил ее ногой в живот, та упала, ударившись головой об асфальт, - госпитализировали с сотрясением мозга.

Маргарита Юдина, так зовут женщину, пришла на акцию, думаю, вполне осознанно, но совершенно очевидно, что никакой опасности для здоровенных мужиков в камуфляже не представляла - это ж не агрессивный бандит с гранатой в руке. Да и вообще, как говорится, ударил женщину - убил в себе мужчину. И думалось мне, что другой реакции, кроме как осуждающей поступок омоновца, нет и быть не может. Но я ошиблась. Телеведущий Владимир Соловьев, например, цинично заявил, что ее, мол, не ударили, а «оттолкнули ногой, упираясь в живот». Более того, что этот инцидент - «хорошо подготовленная провокация». Да уж, отрабатывает телеведущий свою немаленькую зарплату.

Известный телеврач Александр Мясников тоже вступился за омоновца: якобы перед ним в тот момент стояла не женщина, а некий безликий «объект», а парень просто выполнял поставленные перед ним задачи. Получается, мы с вами не человеки, а лишь объекты, и это звучит уже совсем не гордо.

Назавтра одумавшийся страж порядка (или с ним жестко поговорили) пришел к женщине в больницу с букетом хризантем. Извинился: мол, запотело забрало шлема и ничего кругом не видел. Неправда: на кадрах хорошо видно, что забрало в момент удара было поднято. Дальше омоновец сказал буквально следующее: «КОГДА Я УЗНАЛ, ЧТО ПРОИЗОШЛО, для меня это была личная трагедия». В смысле? Не понимал, что делает? Был без сознания? А если бы убил?

Я до последнего надеялась, что избитая женщина не простит, но она, видимо, растерявшись или испугавшись повышенного к себе внимания полиции, забыв о боли и обиде, приняла извинения, поблагодарила за цветы, да еще и посочувствовала: не переживайте, ничего страшного, все живы.

Молодец, что хотя бы извинился? Да. Но переоценивать сей факт и возводить ОМОНовца едва ли в ранг героя после этого тоже, думаю, не стоит. Между тем, представитель общественной палаты РФ Александр Холодов заявил, что «иногда извиниться - это большее мужество, чем спрятаться в панцирь и ничего не предпринимать. Поступок ужасный, но то, что человек нашел мужество прийти и извиниться - это достойно уважения».

Вот что такое мужество, оказывается. Может, бойца еще и к награде представить?

Между тем на днях стало известно, что Маргариту Юдину, выписавшуюся накануне из больницы, вновь госпитализировали - ей стало хуже.

Татьяна Крускина
Корреспондент