Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
14 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
14 мая, пт

Свинское дело

29 октября 2019
587

Не так давно на электронную почту пришла любопытная информация от Россельхознадзора. «В Красноярском крае пресечена реализация небезопасной мясной продукции» - тревожный заголовок, не правда ли?

А дело вот в чем. Специалисты краевого Россельхознадзора провели проверку деятельности одного из предпринимателей региона, который занимается переработкой мяса. В том числе делает котлеты-полуфабрикаты, не исключено, что с добавлением свинины. Их-то и исследовали на предмет соответствия требованиям безопасности. Оказалось, в котлетах нашли возбудителя листериоза.

Для тех, кто не знает, листериоз - одно из самых тяжелых и опасных инфекционных заболеваний. Сначала человека тошнит, у него болит живот и поднимается температура. Но это еще цветочки. Нередко через пару - тройку дней состояние внезапно резко ухудшается и появляются признаки поражения центральной нервной системы - менингита, энцефалита. Возможен смертельный исход.

Как говорится в сообщении, с помощью системы электронной ветеринарной сертификации были установлены адреса получателей продукции: котлеты быстренько отозвали и уничтожили.

Получатели продукции - это кто? (Умеют же в ведомствах так обтекаемо выражаться). Как я понимаю, это покупатели. Хорошо, если котлетки уходили оптом в какие-нибудь конкретные организации, например, дома-интернаты или больницы, и их, к счастью, не успели съесть. Но могли бы. А если бы (или без бы) продавались в магазинах - попробуй найти тех покупателей и отнять у них опасный продукт!

Пока я ищу в интернете статью 14.43 кодекса административных нарушений РФ, чтобы понять, как предпринимателя наказали, делайте ставки: посадили, лишили лицензии, оштрафовали? Нашла. Так вот, он привлечен к административной ответственности - штраф составил от 30 до 40 тысяч рублей. Да он даже не вздрогнул! Зато мы с вами теперь точно знаем, сколько стоит наша с вами безопасность, в том числе пищевая.

Татьяна Крускина
Корреспондент