Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°

Спасибо понимающим

24 сентября 2019
549

На прошлой неделе всем желающим показали дизайн-проекты трех скверов. Речь идет об общественных пространствах рядом с молодежным центром (бывший кинотеатр «Восход»), а также скверах «Предмостный» и «Ленинские горки». Почитать подробнее о том, что предлагают архитекторы компании «Рэд-бизнес», можно на нашем сайте. А сейчас о другом. К примеру, об арт-объекте «Кукла вуду», расположенном в Предмостном микрорайоне, в том самом сквере, который здесь появится в ближайшем будущем.

Этот, как и другие арт-объекты, возникающие в Канске во время международных видеофестивалей, стал камнем преткновения людей с разными типами мышления, широтой взглядов, эрудицией. Одни считают это дичью и мусором, другие - спорным, но ярким штрихом. Кто мешает ставить тривиальные, инфантильные скульптуры? Устанавливать рядом, а не вместо! И те и другие мнения, считаю, имеют право на существование. Все мы разные. О вкусах не спорят. Но через арт-объекты можно, наверное, проверять на «свой-чужой», как, например, люди понимают близкого по духу человека через общих любимых кинорежиссеров или книги.

К «Кукле вуду» недоброжелатели подбираются уже давно, и она бы пала, как некоторые другие объекты, если бы не красноярские дизайнеры, которые наметанным взглядом сразу увидели, что просто так убить такую работу было бы неправильно. Канский художник Павел Мельчарик создал этот смысловой проект как метафору борьбы с мировым капиталом, глобализмом и властью денег. Это художественное решение: передать борьбу с капиталом в виде втыкания в его условный макет - небоскребы Уолл-стрит - булавок. Так делают жрецы вуду с куклами тех, кому хотят нанести урон.

Не знаем, чем насолили Мельчарику капиталисты, но идея, как минимум, оригинальная и актуальная. Пусть даже для кого-то слишком глубокая. Но неужели именно невежественные люди должны учить образованных, а не наоборот? Конечно, проще понатыкать банальные сердечки. Скажите, какие извилины нужно напрячь, чтобы понять «сердечко»? Да никакие! Безусловно, эти арт-объекты бросили на растерзание вандалов с одной стороны, и консервативной архаики - с другой. Воспринимайте, как хотите. Я не склонен впадать в интеллектуальный снобизм, дескать, «ничего вы не понимаете». Людям нужно объяснять: установить рядом табличку с описанием концепции работы, как это делается в музеях и биеннале. Согласен и с теми, кто считает работу слишком агрессивной для сквера в спальном районе. Пусть уж лучше ее переделают в «Оду восклицательному знаку», как предложили дизайнеры, оставив основную часть конструкции без изменений. Хоть так. И автор не против, спасибо что «болгаркой» на куски не порезали.

Александр Шестериков
Ответственный секретарь