Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт

Слово против слова

5 августа 2021
134

Так получилось, что в моем ближнем кругу и среди тех, чьим мнением и дружбой с кем я дорожу, оказались антипривичники и сторонники вакцинации. Пандемия, помимо всего прочего, принесла нам такой социальный и культурный феномен, когда по каким-то причинам люди разделяются на два лагеря. На примирение этих лагерей надежды просто нет. Настолько уж каждый убежден в своей правоте!

Как именно, по каким принципам прочерчен этот водораздел – решительно непонятно. Я хорошо знаю и первых, и вторых. Понимаю, что одни и те же типажи могут оказаться по любую из «сторон баррикад» с полярными доктринами.

Так, среди знакомых объявились те, кто и слышать не хочет о необходимости вакцинации. При этом некоторые из них миновали классические фазы «ковид-диссидентства», а также не были антимасочниками. Сразу в антиваксеры! Со многими их доводами я не буду спорить. Среди этих доводов, например, непредсказуемость реакции организма на вакцинацию, её неполная изученность, нежелание ставить на себе эксперименты. Еще антивакцинаторы в поголовном прививании населения усматривают несвободу, управление людьми, как стадом, приказной характер. Есть такой тип людей с запросом на самоопределение, которые откажутся даже от самых хороших и проверенных вещей, если эти вещи будут принудительны. Такая аллергия на обязаловку.

Ну есть среди антиваксеров еще крайняя, совсем дремучая фракция, которая до сих пор на полном серьезе несет что-то про «чипирование» и «это вот всё». Но с такими я не имел счастья поговорить, потому что их среди моих знакомых пока не замечено, и слава богу.

На другой стороне поля – те, кто уже привился или собирается это сделать. Вакцину они считают необходимостью и духом времени. Они тоже понимают про риски, но перевешивает чаша весов с коллективной ответственностью в битве с «короной». Представители этой группы искренне называют антиваксеров невежественными варварами и жертвами социальных сетей. Ведь сначала человек формирует свою френд-ленту, а потом эта лента формирует его картину мира. (Отдельной строкой стоит отметить ролики и «текстики», зарождающиеся в темных уголках интернета и потом циркулирующие в мессенджерах типа «Вайбер»).

Должен признать, что по обе стороны есть и интеллектуалы, и люди попроще, есть оппозиционно настроенные и вполне лояльные, есть и гуманитарии, и товарищи математического склада ума, да кто угодно. Самое время психологам и социологам писать научные труды на эту тему! А людям желаю больше терпимости и уважения к чужому мнению. И когда сгоняют «палками», под страхом увольнения в прививочные пункты – мне тоже не нравится. Потому что умным убеждением и добрым словом всегда добьёшься большего.