Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

Саша, как жаль!

2 сентября 2021
80

У маленьких детей велика потребность в родителях: мама с папой для них главные в мире люди. А когда дети вырастают, уже родители хотят побольше и почаще быть рядом со своими детьми. Эту простую истину я осознала несколько лет назад, и с каждым годом чувство нехватки такого общения все более ощутимо. Поэтому каждый год, независимо ни от чего, даже от коронавируса, во время отпуска приезжаю к ним хотя бы на несколько дней. И это очень счастливые дни, где счастье умножено еще и на общение с внуками. У них разница всего в три года, но какие разные это планеты! «Перелетая» с одной на другую, рассказываю сказку про Курочку-Рябу и читаю книжку про динозавров. Превращаясь в суперполицейского, играю в приставку, стараясь поймать неуловимого «соседа», и смотрю по телевизору мультик про ежика Жеку. Собираю башню из разноцветных кубиков и целый город из конструктора ЛЕГО. Делаю вид, что не вижу спрятавшегося за шторой малыша (неважно, что ножки видны) и слушаю доверительные рассказы про девочку Таю в детском саду. Всегда думаю при этом: везет же бабушкам, которые живут со своими внуками в одном городе. Спасибо, что есть хотя бы мессенджеры…

В этот раз с младшим внуком несколько раз ходили в детскую игровую комнату, там вожатыми были молодые люди из Сосновоборска. Практически все парни и девчонки нехотя отбывали свой «срок», при каждой удобной возможности утыкаясь в телефоны и забывая о детях. Кроме одного, Саши. Он виртуозно, увлеченно и искренне играл с детьми – я любовалась. Моему двухлетнему внуку ни разу не сказал - мол, собери за собой игрушки. Нет, он использовал другой прием: «Помоги мне убрать игрушки». И наш маленький Федор с удовольствием (!) делал это. Еще Саша научил его не бояться черной дыры в ящике, придумав, что там живет птичка. И даже незаметно подселил в ящик пластмассовую желто-зеленую птицу с длинным клювом. Правда, вернувшись домой, внук теперь бесстрашно лезет во все дырки и щели во дворе, заставляя родителей напрягаться, но это уже издержки.

Я была почти уверена, что Саша учится в педагогическом или у него есть маленькие сестрички-братики. Нет, оказалось, он учится на программиста и единственный сын у родителей. «Мне нравится возиться с детьми, но с зарплатой учителя далеко не уедешь», - говорит парень, и я его понимаю: специальность IT-специалиста сейчас едва ли не самая популярная среди молодежи, это перспективная и прибыльная работа.

Но, Саша, так жаль, что твой педагогический талант пропадает. Он, конечно, пригодится в жизни для собственных детей. Но все же, все же… Сколько среди нас менеджеров, главных и неглавных специалистов чего-либо, которые хотели, но почему-то не стали инженерами, врачами, архитекторами или спасателями. И как повезло тем, у кого все совпало – у них и работа в радость, и трудовая книжка не пухнет от записей.