Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Разговор с «роботом»

6 августа 2020
442

В отличие от многих других изданий в «Канских ведомостях» по-прежнему существует страничка писем читателей. Несмотря на то, что их публикация у нас бесплатная и не приносит прибыли - а это немаловажно в наше время - мы сознательно от нее не отказались, чтобы не оборвать связь с горожанами и сельчанами, которые нас читают. По большей части, это те, кто так и не подружился с интернетом, предпочитая рассказать о чем-то на бумаге. Такие письма для меня - драгоценность, в некоторых случаях они становятся основой для серьезных проблемных газетных публикаций.

В этот раз тему «колонки журналиста» подсказало письмо от группы пенсионеров, которые ежемесячно пытаются передать показания счетчиков за коммунальную услугу. Сначала, пишут люди, долго играет музыка, потом звучат подробные рекомендации: какую кнопку нажать, чтобы тебе ответил тот или иной специалист.

Вы, наверное, тоже не раз слышали: «Если вам нужно сделать то-то и то-то - нажмите кнопку «один», если что-то другое - кнопку «два» - и так далее. Порой до десятка кнопок доходит. Иногда даже рекламу умудряются в это время проговорить. Люди пишут, что пока дослушаешь этот словесный беспредел до конца, успеваешь забыть, зачем ты вообще позвонил, не можешь быстро сориентироваться в должностях и отделах - очень уж мудрено и длинно они называются.

Я сама не раз испытывала на себе все прелести «горячих линий» крупных компаний. Однажды, придя на почту, увидела огромную очередь. Ну, думаю, час точно простою. И тут читаю на информационном стенде объявление: если очередь составляет более 10 человек - звоните по такому-то телефону. Звоню. В итоге меня так «заболтали» «роботы» на том конце провода, предлагая ответить на разные вопросы и нажать какие-то кнопки «в тональном режиме», что я отказалась от самой идеи пожаловаться. Может, на то и расчет? В другой раз пыталась узнать время прибытия поезда, но «единая справочная служба» не оставила шансов получить нужную информацию - гораздо проще это сделать оказалось посредством интернета. Как тут не вспомнить добрым словом старое доброе «справочное» на вокзале Канска. А недавно пыталась найти ответ на вопрос нашей читательницы из В-Амонаша, когда в этом селе появится устойчивая мобильная связь. После соединения слышу: «Ваш звонок шестой на очереди. Время ожидания составляет пять минут». Музыка, и через несколько минут снова включается робот: «Время ожидания составляет пять минут». Музыка уже действует на нервы, и после третьего подобного сообщения я отключилась: ну сколько можно?

Развитие цифровых технологий, менеджмент, оптимизация… Да, наша жизнь меняется на глазах, но многие нововведения, похоже, вводятся ради нововведений, не улучшая, а качественно ухудшая жизнь людей. Помочь человеку? Не то время. Зачем напрягаться? И ведь все по закону - не придерешься.