Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Про заразу

1 сентября 2020
460

А как же это мы раньше жили и выжили? Дедушка мне рассказывал, что в его молодости они могли чуть ли не из лужи по дороге в поле попить, и никаких проблем для здоровья это не причиняло. А помните, были такие уличные телефоны, которые почему-то называли телефонами-автоматами. Уж не знаю, чего там автоматического. Но, кажется, никому не приходило в голову протирать трубку и диск перед тем, как позвонить. Кто за нее брался до вас, кто дышал и только что, наверное, брызгал на нее слюной - никого не волновало. И чем протирать эти трубки? Не было же, страшно сказать, простых влажных салфеток.

Я уж не говорю про бактерицидные. То же с мылом - ни о каком бактерицидном мыле знать не знали. Сегодня организмы тепличных детей уже не борются с потенциальной угрозой, содранные коленки теперь лечит химия. А иммунитет? Иммунитет ввиду отсутствия работы «ложится спать»…

А автоматы (опять автоматы!) для газировки. С сиропом - по три копейки, просто вода с газом - одна копейка. Кто мыл эти граненые стаканы? Да никто. Считать серьезной обработкой стаканов водным фонтанчиком мы (с позиции сегодняшнего дня) ну никак не можем. Все мы жили в большом непрерывном обмене бактериями и вирусами. И постоянно совершенствовали свой коллективный иммунитет, упражняли его. Мало было личного автотранспорта - обтирались, как шпроты, в автобусах. А теперь многие едут в своих личных скорлупках, говорят по личным телефонам и газировка у всех личная. Где забитые залы кинотеатров? Есть телевизоры. Вспоминаю, как в школьной столовой нам со звоном вываливали серые алюминиевые ложки и вилки. Кто и как их мыл - большой вопрос. Ясно одно - никто не умер.

К чему я это все? Уж точно не из-за ностальгии по совковому детству. Просто иногда кажется, что мы в чем-то делаемся слабее, перекладывая на «внешнее управление» защитные функции организма, которые формировались миллионы лет эволюции. Нет, ясное дело, я не против прогресса, дезинфекции и одноразовых шприцов. И, кто знает, может поэтому продолжительность жизни в цивилизованном мире продолжает расти. Но достижения человека делают его парадоксальным образом более хрупким и зависимым от созданных им же благ. Думается, что и вирусы с бактериями приняли вызов и непрерывно «прокачиваются», крепчают в борьбе. В итоге мы можем получить еще более коварную и мощную заразу.