Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°

Присосались

8 октября 2020
396

В Уфе произошла совершенно удивительная и немного смешная история. Там поставили памятник клещу. Да, тому самому, которого опасаются грибники и туристы, отправляясь в лес.

Клеща в наше время боятся практически так же, как и медведя. Может, даже и сильнее, по крайней мере, клещ опасен тем, что громких звуков не издает и вообще никак себя не обнаруживает сразу. Потихоньку пробирается к горячей венке на вашей коже и крепко впивается жалами (или что у него там). И вот один из уральских художников решил увековечить образ тихой опасности в серебре. Клеща отлили из этого металла 925 пробы. Теперь серебряный клещ – местная достопримечательность. Рядом фотографируются туристы, глядишь, скоро и молодожены будут приезжать, размахивая букетами и бокалами с шампанским.

Почему, собственно говоря, клещ? Клеща в уральских горах, по словам автора, много. На небольшом каменном постаменте художник поместил табличку: «Я просто, как и ты, хочу жить». Художник намекает, что ко всем животным в мире, даже к таким вредным как клещ, надо относиться по-доброму. Ну, не виноват членистоногий, что ему положено природой кровь из людей сосать. Поэтому защитник клещей пропагандирует прививки от клещевого энцефалита, да и сам тоже прививается.

К слову, если вы не будете привиты или хотя бы застрахованы, то в случае укуса клеща, придется выкупить укол иммуноглобулина. Один миллилитр лекарства стоит тысячу рублей. А вот на скульптуру клеща потратили десять тысяч рублей. Впрочем, для нашего региона история с клещами уже перестает быть актуальной, их активность пошла на спад.

Зато другой невидимый враг – коронавирус – что называется, не дремлет. Против него рекламируют и вакцину, и лекарство. Что касается второго, то стоит препарат дороже, чем серебряный клещ. Интересно, планирует ли автор скульптуры сделать что-то подобное в честь коронавируса? С учетом того, сколько заработают фармацевты на лекарствах, символ ковид-19 можно отлить из золота…

Наталья Мельникова