Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Пальмовое проклятие

4 ноября 2021
57

В последнее время покупать продукты в магазинах становится для меня все более сложным делом. Все потому, что читаю этикетки, отбраковываю огромное количество продуктов и трачу на покупки много времени.

Все чаще и чаще вижу на этикетках два слова - «пальмовое масло», о вреде которого, думаю, все знают. Да и эксперты не отрицают, что в последнее время оно входит в состав большинства продуктов: от булочек, шоколадных конфет, мороженого и макарон до суррогатных сыров, масла, сметаны и творога, где им подменяют молочные жиры. Но, к сожалению, не всегда в составе об этом честно написано. И как тогда распознать? В интернете есть немало способов. Кто-то предлагает попробовать продукт на предмет приторного сливочного привкуса, но вряд ли обычный покупатель знает все тонкости органолептики. Или нагреть его: «пальма» дольше держит форму. Советуют даже посветить на продукт ультрафиолетовым фонариком – якобы молочный и растительный жиры засветятся разными цветами. Вряд ли кто-то станет дома проводить такие опыты, но вот один способ показался мне приемлемым: если разогретое на сковороде масло растекается в виде хлопьев, - это настоящее сливочное, а если в виде однородной массы – растительный (пальмовый) жир.

И, наконец, «святая святых» - то, что мы регулярно покупаем «к чаю»: кексики, пряники, торты, печенье, рулеты. В большинстве из них тоже присутствует пальмовое масло, но попробуйте найти этот компонент в составе аппетитной булочки, произведенной, к примеру, на одном из предприятий нашего города. На первый взгляд ничего криминального: вода, сахар, растительное масло… стоп! Понятие широкое, а какое конкретно из растительных? Скорее всего, пальмовое, ведь подсолнечное, например, а уж тем более оливковое нет смысла прятать под общую «шапку».

Я «заморочилась» и позвонила по телефону, указанному на этикетке. На вопрос относительно «пальмы» мне ответили встречным вопросом «А вы думаете, пальмовое масло дешевле подсолнечного?».

Я думаю, если нет расшифровки – значит, точно пальмовое, с огромным количеством опаснейших трансжиров. А еще оно может быть канцерогенным техническим (что еще дешевле пищевого), привезенным к нам в страну в цистерне из-под бензина. И кормят нас этой гадостью, потому что год от года доходы у нас снижаются, и мы предпочитаем более дешевые продукты, отмахиваясь от плохих мыслей. На мой взгляд, маркировка продуктов питания должна быть до конца честной, а у покупателей должен быть выбор: на что есть деньги и что нравится – то и покупай.

Интересно, что еще в 2018 году в России планировали принять законопроект о маркировке продуктов, в которых содержатся растительные масла, в том числе пальмовое. На дворе 21-й. Видать, лобби оказалось слишком сильным. Получается, польским яблокам и турецким лимонам – запрет, пальмовому маслу – дорога.

И напоследок страшная цифра: пальмового масла в Россию поставляется ежегодно около миллиона тонн!!!