Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°

Открытка или золото?

1 октября 2019
587

На прошлой неделе в наших официальных группах в соцсетях снова обсуждали тему - сдавать или не сдавать? Речь идет о добровольных взносах в фонд школ и детских садов. Как пишут некоторые родители, добровольно-принудительных. Впрочем, мнения горожан снова разделились. Одни ратовали за то, что взносы нужны, иначе школа не сможет обеспечить учеников всем необходимым, да и учителю тоже на подарок нужно скинуться. Другие считают, что педагоги и так получают зарплату за свою работу, мы им ничего не должны, а школа и детсад - учреждения бюджетные, им и так денег хватает.

Началось обсуждение с сообщения нашей подписчицы Светланы. Она рассказала, что переехала с семьей в Зеленогорск, а при поступлении в садик спросила, нужны ли пожертвования и в какой сумме. На что ей ответили: «У нас все своё. Нас финансируют». Для экс-жительницы Канска это заявление было столь неожиданным, что она решила поделиться им со всеми. Конечно, ничего нового родителям женщина не сообщила. Большинство из них и так знают, что означает слово «добровольный». Но все не так-то просто. Достаточно почитать, что на этот счет пишут наши читатели. «Взносы как бы и не требуют, но во всех школах и детских садах есть «такса», по сколько сдавать в фонд класса, школы, сада, группы. Особенно в садах некоторые родители из кожи лезут, чтоб все сдали «на всё», и кричат на собраниях, что они не обязаны сдавать за всех... Так можно ведь не сдавать, если не хочется. Но нет, сами сдадут и с других «вытрясут», - комментирует подписчик Никита.

«Ты как бы и не обязан сдавать, но в классе твой ребёнок будет смотреться чужим, учительница резко заметит в его пятёрочной тетради гору ошибок, а потом окажется, что он балуется и по поведению ему надо ставить неуд. А оно надо родителям? Поэтому сдают, чтобы их ребёнка не считали отбросом ни сверстники, ни учителя», - делится мнением другой читатель.

И как же быть? Конечно, если взносы в фонд класса составляют 150-200 рублей, то за год собирается не такая уж большая сумма, из которой ребятишкам на праздники делается чаепитие, вручаются милые презенты. Педагог в современной школе, замотанный отчетами, массой дополнительных функций и классным руководством за копейки, тоже заслужил внимание, даже небольшое. В конце концов, если вы не готовы дарить большие подарки, подпишите открытку, подарите шоколадку. Такое внимание дорого любому человеку. Хотя от знакомых я слышала случаи, когда классный руководитель делала конкретные заказы на подарки к различным праздникам. К счастью, мне с таким столкнуться не пришлось ни разу. В эту субботу - День учителя. Подарите педагогам своих детей внимание и заботу. Или хотя бы простую открытку. Они это заслужили!

Анна Воробей