Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

Очередь в карман

22 июля 2021
69

С 1 июля в Канске предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги составил 7,3%, тогда как во всех остальных городах и районах (за исключением Красноярска) он составил 4,6%. Разница ощутимая, согласитесь? А в сентябре, когда начнется отопительный сезон, мы с вами вообще увидим в расчетках заоблачные цифры. Боюсь, мне за свою квартиру придется платить тысяч десять.

Когда мы в газете дали информацию об этих семи с лишним процентах, люди стали звонить: с чего это вдруг нам так «повезло»? Нет, не вдруг. Помните, в 2020 году правительство России отнесло наш город к ценовой зоне теплоснабжения? Тогда большинство из нас не придало этому значения: отнесли и отнесли. Впрочем, особо вдумчивые уже тогда задавались вопросом: ценовая зона действует пока в очень немногих городах страны, чаще крупных – как туда попал Канск? А все просто: к этому привела многолетняя борьба жителей зарельсовой части города за снижение тарифов. Люди оказались по-хорошему упертые, и проблема сдвинулась с мертвой точки – в городе был установлен единый усредненный тариф. Но это был лишь промежуточный результат, призванный хоть немного успокоить ситуацию, а теплоснабжение зарельсовой части города с ее «убитыми» котельными от этого не улучшилось. Чиновники долго думали, что дальше делать с взрывоопасным Канском, и придумали отнести наш город к так называемой единой ценовой зоне. Это новая модель рынка теплоснабжения, ее еще называют «альтернативная котельная», где стоимость тепловой энергии рассчитывается по-другому. Государство в этом случае уже не регулирует тарифы, а просто устанавливается предельный уровень цены на тепло на несколько лет.

Как выяснилось позже, проблема Канска решена по принципу «цель оправдывает средства». С целью все понятно, а вот средства… Нас, потребителей, никто не предупредил, что в случае вхождения в единую ценовую зону наша плата за отопление резко увеличится. С нами не обсуждали плюсы и минусы такого перехода – нас просто проигнорировали, а потом, когда дело было сделано, поставили в известность. Зато два главных «игрока» поимели каждый свою выгоду: СГК от этого бизнес-проекта получит стабильную прибыль на вложенные деньги, а администрация Канска не будет знать хлопот с изношенными сетями, получит модернизированную систему теплоснабжения в городе и, как бонус – не услышит больше жалоб на холод в квартирах. А у нас с вами - одна лишь убыль.

Да, мы видим, что СГК уже проводит модернизацию тепловой инфраструктуры города, всего хотят потратить более 1,6 млрд рублей. Здорово, только почему мы с вами должны участвовать в финансировании этих работ? На нашу шею уже посадили капремонт многоэтажек. Теперь вот теплотрассы. В наш карман уже очередь. Что дальше? Рельсы? Взлетные полосы?