Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт

Не трогайте стариков!

12 декабря 2020
397

В России вызывают на допросы очевидцев Сталинградской битвы и действий фашистов в Сталинграде. Об этом на днях сообщили СМИ. Делается все это в рамках расследования уголовного дела о геноциде советских людей во время войны. Время действительно было страшное: местных жителей, в том числе детей и женщин морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей. Эти страницы истории красные от крови и мокрые от слез. Но сейчас-то зачем добавлять страданий тем, кто все это видел?

Как рассказывает «Новая газета», повестка о вызове к следователю для проведения следственных действий пришла 94-летнему волгоградцу. В ней говорится: так мол и так, при расследовании уголовного дела об убийствах мирного населения в период оккупации Сталинградской области «возникла необходимость в вашем допросе в качестве свидетеля вышеуказанных событий».

Что? Сейчас? Во время пандемии? Сейчас, когда этим людям за 90, предлагать им прийти на ДОПРОС?! И как думаете старенький дедушка воспримет это слово? Схватится за сердце и хорошо, если валидол окажется рядом. Окончательно подорвать здоровье ветеранов, инвалидов войны? Да их осталось-то совсем немного.

В Канске, например, в 2013 году было пятеро участников Сталинградской битвы: Екатерина Деева, Николай Крыштопа, Петр Кузнецов, Михаил Шудров и Семен Соколов. На сегодняшний день двоих из них уже точно нет в живых, а Екатерина Александровна Деева, которой я позвонила, чтобы узнать мнение бывшей зенитчицы обо всей этой ситуации, говорить не может: ее родственница сказала, что женщина больна.

Председатель совета ветеранов Канска Виктор Хворов считает, что не надо сейчас трогать стариков, которые пережили ужасы войны: «Не надо добавлять им переживаний. И необходимости нет никакой: они сейчас уже и не помнят толком те страшные события. Да и с точки зрения гуманности это неуважительно и некорректно».

Согласна с Виктором Андреевичем. И все думаю: ну для чего это все? Закрепить факт геноцида советского народа в годы войны? Долго же собирались! Не прошло и 77 лет с момента битвы. Еще бы свидетелей нашествия печенегов поискали или монголо-татарское иго расследовали. А вдруг были злоупотребления при сборе дани Иваном Калитой? Я не кощунствую и не ерничаю - просто стариков жалко.

Лет 20 назад для сохранения исторической памяти о военных преступлениях было бы, наверное, правильно расспросить участников битвы под Сталинградом. Не подумали? Не успели? Опоздали? Ну тогда посыпьте голову пеплом и не трогайте ветеранов!

Татьяна Крускина
Корреспондент