Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Не про коронавирус

19 марта 2020
417

За «военными сводками» о мировой пандемии другие новости уходят на второй, третий, десятый план. А между тем есть о чем поговорить. Вот, например, совсем недавно был опубликован экологический рейтинг городов по итогам зимы. Эксперты следят за ситуацией в 85 регионах России. Наш край, и без того бывший осенью прошлого года на 80-м месте в этом списке, опустился еще ниже - теперь мы на 82-й (из 85) строчке. Возможно, этому поспособствовал и наш горящий лигнин, до практической ликвидации которого в ближайшее время, похоже, ещё не приступят.

А вот лидерами рейтинга оказались районы, где, в основном развито сельское хозяйство и нет больших промышленных производств: Тамбовская и Белгородская области, Республика Алтай. Москва заняла пятое место, а Санкт-Петербург - десятое, что тоже вполне объяснимо: их экологические программы, конечно же, финансируются гораздо лучше наших.

Между тем, как сообщает портал «Новости планеты», недавно ученые выдвинули предположение о том, что человечество может погубить грязный воздух, и даже приравняли его к пандемии. Но если, например, от плохих привычек, разрушающих здоровье, человек может, если захочет, избавиться, то от плохой экологии сбежать невозможно. Разве что в глухую тайгу, подальше от цивилизации. Так что пандемия эта тихая и опасна тем, что развивается незаметно. И отравиться воздухом в таком случае рискуют не только пожилые.

Или другая новость - про безграмотность чиновников, о которой заговорили, наконец, с высоких трибун. Почему наконец? Да стоит только включить телевизор или почитать какой-нибудь официальный ответ из высоких кабинетов. Здесь две крайности. Либо это приобретенный вирус канцелярского языка (иначе его называют птичьим), который впору переводить на русский. Или просто стилистическая неграмотность, что говорит об плохом знании русского языка на уровне школьной программы. Так или иначе, не переводятся последователи Виктора Черномырдина, который, однако, при всем своем косноязычии ухитрялся выдавать потрясающие афоризмы. Все мы помним «Здесь вам не тут», «У кого руки чешутся - чешите в другом месте» или «Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз».

И, наконец, про то, как российские пранкеры Вован и Лексус от имени Греты Тунберг (той самой, которая борется с климатическими проблемами в мире, даже в ООН выступила) поговорили по телефону с внуком королевы Великобритании принцем Гарри. Принц не раскусил подвоха и пожаловался, что быть представителем королевской семьи не так уж здорово. А потом не в лучших выражениях отозвался о Трампе и его отношении к вопросам экологии. Помнится, подобным образом несколько лет назад разыграли и канского чиновника, который, как на духу выложил «вышестоящему» всю правду-матку. Выяснилось немало интересного.