Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Насилие в приоритете?

25 июня 2020
630

Почему у закона о домашнем насилии так много противников? Почему его до сих пор не могут принять? Какие внутренние противоречия заставляют сильных мира сего сомневаться в том, что он нужен? Кажется, любому ясно, что проявление агрессии и силы против слабого - это плохо. Когда законопроект только начали обсуждать, в сети всплыло множество историй о женщинах, искалеченных своими (казалось бы) близкими и любимыми мужчинами. Отрубленные кисти рук, изувеченное лицо, убитые и расчлененные женщины. Тем не менее, мне кажется, что в стране, где на генетическом уровне помнят и чтят «Домострой», такого закона не будет принято никогда.

Мне было примерно 10-12 лет, точного возраста память не сохранила. Стояло жаркое лето. День Ивана Купалы. Соблюдая дурацкие традиции, мы, ребятишки, обливали всех, кто проходил и проезжал мимо. Взрослые реагировали адекватно, смеялись и по-доброму журили нас. Все понимали и принимали традиции такого безобидного хулиганства. Очередная машина, облитая нами, резко остановилась, и из нее вышел взбешенный мужчина. На заднем сиденье его авто сидел ребенок. Мужик схватил меня за волосы и заволок в тачку, он орал и матерился, а его сын плакал. «Сейчас увезу тебя в милицию, сучка. Как вы меня сегодня задолбали!» - бесновался дядька.

В том же стиле - за волосы - он втолкал меня в центральное отделение милиции на улице 30 лет ВЛКСМ, с матом и криками отдал стражам порядка. И что бы вы подумали? Кто-то его остановил и оттащил от плачущей девчонки? Милиционеры пожурили злого дяденьку за то, что он так отреагировал на несколько капель воды на его капоте? Или может меня, ребенка, успокоили и помогли привести себя в порядок? Нет! Ничего такого!

Психованный негодяй просто вышел из отделения милиции, снова сел в свою машину и уехал. Никто даже не пытался выяснить, что случилось. Меня посадили в какой-то кабинет с обшарпанными стульями и сказали ждать. Чего, господи? Через десять минут в отделение милиции ворвалась моя мать. Мы жили неподалеку, поэтому, как только она узнала от моих подружек, что меня затащили в машину и увезли в неизвестном направлении, пришла просить помощи у тех, кто должен защищать граждан. Но нет, мне, мамочка, здесь никто не помог, а скорее наоборот. Вскоре я была уже дома, вспоминая недоумевающие лица дежурных, на которых посыпался град претензий от мамы. А толку-то?

С тех пор мало что изменилось, хотя прошло чуть больше двадцати лет. Отрезок в масштабах страны невеликий, как моргнуть. Конечно, сейчас полиция более внимательна к случаям насилия над детьми. Вот недавно в Красноярске, например, быстро нашли бабушку, которая избила внучку в лифте. Дети - приоритет государства. А как быть с женщинами, которые вечно виноваты в том, что муж поставил им синяк под глазом?