Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
04 декабря, сб

Мухобой Миха

22 апреля 2021
31

Я не фанатка соцсетей: захожу, конечно, читаю, чтобы быть в курсе, но зависимости точно нет. И уж тем более не ввязываюсь в переругивания под постами – это только мозги засорять. Все летающие в таких комментариях «мухи» с дерьмом на лапках – та же лавочка с бабушками у подъезда, только для молодых. Лавочка виртуальная - пиши что хочешь. «Сплетни в виде версий», маты, оскорбления, угрозы – все ненаказуемо. Во всяком случае до тех пор, пока у сыщиков не появится реальный повод узнать реальное имя человека под ником.

А еще, предупреждают психологи, есть так называемый синдром упущенных возможностей. Это значит, вы читаете в чьем-то аккаунте про чужую красивую фееричную жизнь, и, проецируя ее на себя, делаете вывод: а я никчемный человек, недостаточно интересно живу, серая мышка. Сокрушаетесь, ругаете себя, жалеете. Да только вся эта красота – бутафория и обман. Большинство авторов таких постов - такие же люди, как и вы, и живут они вовсе не искрометно – просто выкладывают самые интересные моменты или вообще придумывают свои тексты, как в школе сочинения на свободную тему.

Но недавно наткнулась на пост, который зацепил: 12-летняя девочка ищет друга 11-13 лет. «Ищу» - с Ю на конце. Пишет, что «обитает на Канпере» и «может кому-то понравиться». В комментариях люди разделились на тех, кто не увидел здесь криминала, и тех, кто подумал о самом недопустимом и заклеймил девочку позором. Благо, лицо пятиклассницы на фото спрятано под кубиками, иначе ей бы точно несдобровать. Я подумала о тотальном одиночестве подростка: может, ее не понимают родители или одноклассники, а еще того хуже – гнобят, ведь троллинг в школах явление весьма распространенное, хоть об этом стараются не говорить. Это может быть девочка из семьи без особого достатка, которая учится на тройки, а может, - наоборот. Но главное – она кричит миру, что она есть, что она здесь, «на Канпере», что «может кому-то понравиться».

Я знала человека, который своими руками соорудил мухобойку и бил ею мух не только у себя дома, но и на улице. Да, именно так: сидел на крыльце своего дома и с маниакальным упорством уничтожал всех двукрылых, даже если они просто летели мимо. История про девочку напомнила мухобоя Миху (так его называли в семье): бей все, что не укладывается в твои жизненные представления, в твои рамки.

Может, эта девочка – своеобразный тест для нас с вами?