Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

Как люди

5 ноября 2019
555

В последнее время всё больше стал читать про искусственный интеллект и о перспективах человечества в этом контексте. Кибернетический век обступает нас всё плотнее, и вот уже пылесос шлет мне сообщения типа: «Хозяин, у тебя большая квартира, мне придется попотеть». Пусть потеет, конечно, зря что ли деньги платил, а то, что он считает мою квартиру большой, - это его проблемы, у них в Китае, наверное, другие представления о «квадратах на человека».

А тут еще в Канском библиотечном колледже провели V всероссийский футуристический фестиваль, куда меня любезно пригласили, да еще в качестве эксперта… Вряд ли я большой специалист, но про всякое будущее поразмышлять люблю, тем более, это будущее ведь далеко и предполагать можно всё, что угодно. Тема дискуссионной площадки, где я участвовал, звучала так: «Искусственный интеллект - панацея от всех бед или закат эпохи человечества?».

Очень интересная беседа с умными людьми, с думающей молодежью, тем не менее, лишний раз убедила меня, что все мои самые мрачные предчувствия, возможно, имеют под собой основания. В начале 90-х мне не верилось, что в канских автобусах будут говорить по сотовым телефонам. Первый пульт дистанционного управления я увидел где-то в 10-м классе, а о видео-звонках мы в этой жизни даже не мечтали.

Всё это давно стало банальностью, а скорость развития всё увеличивается и увеличивается, по экспоненте, и уже страшно, к чему это приведет. Ученые прогнозируют печать внутренних органов на 3D-принтере, нанороботы в организме, рост продолжительности жизни. Людей все больше; квантовый компьютер, в сравнении с которым нынешние просто кусок древесины; биг-дэйт; новые источники энергии; вживление чипов в мозг; заводы-роботы; снова ускорение всего; умножение знаний. В какой-то момент мы перестанем отслеживать всё это, потому что никаких мозгов не хватит, да и не надо, ведь всё работает, как никогда быстро и четко. Система не устает 24 часа 7 дней в неделю, не просыпает и не болеет. Наступает «технологическая сингулярность», когда мы всю жизнь отдаем на откуп искусственному интеллекту. Безработные дебилы потребляют и потребляют. Это один из сценариев, но я не вижу причин, чтобы он не сбылся. Человек ленив по сути, алчен, хитер. Хорошо ли это? Может быть, таков наш эволюционный путь, ничего не поделаешь. Неприятная перспектива? Такого не будет никогда?! Думаете, жители 16 века поверили бы вам, что по улицам будут носиться железные дома и сбивать людей? За такие россказни и покалечить могли бы.

Но мы сопротивляемся, как можем. Связь с устоями крепка: лужи, где были, там и есть; улицы темные, хоть глаз коли; люди гадят почти там же, где стоят; мосты деревянные, им делают заплаты из палок. Так что мы пока поживем, как нормальные люди!

Александр Шестериков
Ответственный секретарь