Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Две звезды

11 июня 2020
609

После некоторых известных событий я снова много думал о том, как рядовой, простой, неприметный человек в любой момент вдруг встречается с ветром истории, жизнь словно выталкивает его в мир больших новостей.

Например. Он был грабитель, вор. Имел делишки с наркотой. Однажды его схватили полицейские, тогда он сдал своих подельников. Во время вооруженного ограбления этот рецидивист приставил пистолет к животу беременной женщины. И его похоронили в золотом гробу, как героя, как не хоронят национальных героев и лауреатов Нобелевской премии или детских хирургов! Похороны транслировали национальные телеканалы, проститься приехали знаменитости и властная элита. 9 июня объявлен днём его памяти, а университет учредил премию его имени. И это вкратце. «Что нужно сделать, чтобы удостоиться такой чести», - спросит ветеран войны, или пенсионерка, всю жизнь отпахавшая, или мать восьмерых детей… Да кто угодно спросит. Ответ один - просто быть негром. И глупо теперь говорить, что цвет не имеет значения. Чернокожего Флойда в США убил полицейский. Да, такое случается, к сожалению…

Другая история. Он был простой водитель, добрый, ответственный, трудолюбивый. В выходные дни или вечером, уставший, после бесконечных рейсов и путевок, он отдыхал дома. Смотрел телевизор или фильмы в интернете. Наверняка, зная, что в фильме играет этот актер, он отдавал предпочтение этому фильму. Особенно в праздники в лучших фильмах он, допускаю, ждал его появления. Он, с уважением к актерскому таланту, смотрел на него, снисходительно прощая известные человеческие слабости. Когда водитель смотрел на лицо актера, живущего в очередном ярком образе, он и представить не мог, что тот его… убьет. Ни за что бы не подумал! «Где я, и где он». И вот они встретились, простой шофер - Сергей Захаров и гениальный актер - Михаил Ефремов. Звезда, скажем так, снизошла… Как пел Гребенщиков, «Моя смерть ездит в черной машине. С голубым огоньком». Сергея, правда, скоро снова забудут…

Две истории, две судьбы. Что-то мне в этом видится общее. Один родился сразу черным, что в США часто предполагает тяжелый криминальный финал. Другой явился наследственно талантливым, а потом еще и алкоголиком, что часто идет в комплекте. Один после смерти вознесся к славе, а второй рухнул в бездну позора и отречений. Были ли у них шансы? У Ефремова точно. Просто - никогда. Ни за что. Не садитесь за руль под алкоголем!