Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

Дикие ягоды

30 сентября 2021
145

Вот и еще один продуктовый магазин в Канске перестал существовать – на Предмостной площади, многие помнят его под названием «Дары природы». А перед этим «Сибирячка» закрылась… В споре с большими федеральными сетями вся эта «мелочь» терпит поражения – одно за другим. Зато сетевые маркеты в Канске множатся: невидимый ксерокс штампует их везде, где находятся подходящие площади. Эта агония неспроста: доходы гигантов катастрофически падают. Например, гигантская торговая сеть «Лента» недавно сообщила о снижении своей чистой прибыли на 43% только за первое полугодие этого года.

А все потому, что торговые сети в последнее время тоже вынуждены подвинуться: в нашу жизнь пришла дистанционная торговля и интернет-магазины. Пандемия с ее запретами позволила людям все это «распробовать», и теперь, чтобы найти нужную вещь, покупателю не надо ехать в супермаркет - тратить время, нервы, бензин. Достаточно зайти в интернет, выбрать товар, оплатить его картой. Цены в интернет-магазинах ниже, чем в обычных за счет экономии на торговых площадях, складах, коммунальных услугах, зарплатах продавцам.

Еще одно преимущество интернет-магазинов - огромный и разнообразный ассортимент товаров. Более того, сразу можно прочитать подробную информацию о товаре, оценки и отзывы других покупателей, сравнить цены в разных интернет-магазинах и выбрать самые низкие. Что немаловажно, у многих интернет-магазинов есть своя курьерская служба: принесут товар прямо домой.

А можно забрать товар и в пунктах выдачи. В Канске число таких пунктов растет не по дням, а по часам. Вот, например, один известный интернет-магазин, чье название с английского переводится, как «дикие ягоды», открыл в Канске уже около десятка таких пунктов. А сколько их во всей России? Да что там Россия – он работает еще в 13 странах мира. Его основательница, в прошлом преподаватель английского языка в Подмосковье, занялась бизнесом в 2004 году буквально с нуля. В 2019 году стоимость компании составила 1,2 миллиарда долларов, а нынче, по данным Forbes, эта бизнес-вумен стала самой богатой женщиной России с состоянием в 13 млрд долларов.

И не одна она такая. Все идет к тому, что традиционную торговлю вытеснят интернет-магазины – это, я думаю, дело времени. Лет этак через 30-40 уже не нужны будут огромные торговые площади, прилавки, витрины и продавцы (их у нас в стране около 13 миллионов!). И дети, которые родились уже с планшетами в руках, будут учиться в онлайн-школах, смотреть виртуальные филармонические концерты и спрашивать своих бабушек: «А что такое витрина в магазине?». И не говорите, что я начиталась рассказов Азимова.