Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°

Бредовая история

8 октября 2019
823

Женщина сидела возле храма. Бомжихой трудно назвать, на вид трезвая. Прохожим говорила, что живет в Красном Курыше. А на вопрос, почему не едет домой, отвечала: так нет теперь Красного Курыша. «Явно не в себе», - решила одна из прихожанок и вызвала «скорую». Однако через пару дней женщина снова сидела у храма. Эту историю рассказала по телефону наша читательница и еще раз повторила: «Вы не думайте, она не бомжиха, а ведь умом тронуться может каждый».

В «скорой» подтвердили: да, женщину увезли в психоневрологический диспансер с предварительным диагнозом «бредовое расстройство». Она, правда, ехать не хотела и только повторяла: у меня все хорошо. Но, судя по всему, там не нашли причин для госпитализации и, возможно, предложили прийти на амбулаторный прием к врачу. Скорее всего, к врачу она не пошла, а вернулась снова к храму. Говорят, частенько ее видят в компании реальных бомжей, пьющую. Что не так? Кто знает почему «сломалась» ее жизнь. Судьба обошлась жестоко и просто сил не хватило вырулить?

Этот случай так бы и затерялся в буднях нашего города, но медики, с которыми я говорила на эту тему, в один голос отрицают его исключительность. «Скорая» по звонкам сердобольных граждан с ужасающей частотой возит в приемный покой больницы пьяных и бомжей (часто это синонимы), подобранных с улицы. Диспетчеры даже уже знают их по именам. Очень часто, особенно по вечерам, приемный покой больницы переполнен грязными, пьяными, воняющими и даже вшивыми порой пациентами - медики просто за головы хватаются! Таких ведь еще надо помыть, переодеть - и за головы хватаются уже те, кому приходится это делать. Что уж, и больные не хотят видеть в своей палате бомжей. Но алгоритм не изменить: скорая везет их сюда (не имеет права не везти), а в больницах не знают, что делать с этим контингентом, и рады бы от них побыстрее избавиться. Случается, бомжи без медицинской помощи умирают прямо на лавочках. И история падения каждого из таких людей, не осиливших жизнь, умирает вместе с ним.

Вытрезвители? Ночлежки? Приюты? Не знаю. Одно очевидно: зима тем более не щадит бездомных. Ни людей, ни животных. И непонятно, кого жальче.

Татьяна Крускина
Корреспондент