Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Близкие люди

14 мая 2020
440

Я никогда не любил, если ко мне жмутся со спины в очередях; не люблю чужие запахи и дыхание почти в ухо, не важно даже, насколько оно неприятное; мне не нравится чьё-то лицо у меня над плечом, когда я копошусь в своем бумажнике, лезу в свой смартфон или ввожу pin-код в банковском терминале.

Те, кто бывал в западных странах, не могут не знать общепринятого правила: держать дистанцию друг от друга в очереди куда-либо, да и вообще в любом многолюдном месте. У них там это прописано где-то в глубинах подсознания, впитано с раннего детства и является обязательным правилом, по умолчанию. Будучи в Соединенных Штатах, я очень скоро адаптировался к этому неписанному закону для всех, несколько раз нарвался на недовольные взгляды и короткие замечания, но втянулся: к хорошему привыкаешь быстро. Да, я считаю, что это хорошо.

Попытки перенести полученный опыт на родную почву потерпели стремительный и полнейший провал. На мои скромные просьбы не тереться у меня за спиной, люди смотрели как на психа или просто как на скандальную сволочь, а когда я вставал в очереди за метр до предыдущего человека, предо мной обязательно влезал человек, словно меня тут и нету вовсе. Досадно, но я никого не винил - везде свои правила, это ясно. Но тут, как- то добро, без которого не бывает худа, явилась пандемия и личная дистанция. В магазинах даже красные линии налепили на пол, чтобы покупатели не забывали (или если проблемы с глазомером). Люди и правда начали держать дистанцию. Мой маленький личный триумф и робкая надежда, что эта привычка привьется обществу навсегда! Причем хватит и метра, а не полтора, как сейчас. Правда, я трезво смотрю на жизнь. И вот уже те, кому я рассказывал удивительные историю про другой мир, теперь и сами каждый день бьются о стену твердолобого невежества и неуважения. Вижу: люди в очереди отступают на несколько шагов, и им приходится зорко караулить, чтобы не залезли в образовавшееся якобы вакантное пространство. Потому что спокойно лезут! И тогда надо делать замечания. Возникает неловкость. А бывает и такое, как на днях в Северо-Западном микрорайоне. В магазине женщина слишком плотно пристроилась позади другой покупательницы. Та ей резонно указала на новое правило. В ответ незнакомка несла чушь про «зараза к заразе не пристает», глумливо смеялась и назло прижималась еще ближе. Видите! А я-то наивный хотел, чтобы люди просто считались с чужим личным пространством… Да их даже страх вирусной смерти не берет, а вы ещё про какое-то уважение…

Боюсь, что такое активное варварство за несколько месяцев ничто не сломит. Жаль: хоть какую-то пользу вынесли бы из этой проклятой эпопеи с коронавирусом. Эпидемия закончится, а привычка дистанции - останется. Чума и холера в свое время изменили мир, культуру. Перевернули взгляды на гигиену, на устройство городских канализаций и много чего. Поэтому всё-такие есть надежда, что нового вируса ждать не придется, хватит и этого!