Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°

А песни где?

15 октября 2019
622

Ну вот и свершилось: мне перестала нравиться современная музыка. Время не остановить, возраст берет своё? Здравствуй, грусть? Здесь, правда, нужно уточнение: речь идет о поп-музыке, а попса мне не нравилась никогда. Но то, что с ней стало происходить последние годы, заставляет кривиться как-то по-особому, с еще большим отвращением.

Если раньше, в основном, не нравилась музыка, то теперь я никак не могу свыкнуться с манерой пения. Конечно, это случилось не в этом и не в прошлом году. Как комары, непрерывно лезущие откуда-то, всё новые и новые, обязательно с заграничными именами. Эти певцы и певицы, если их так можно назвать, почему-то стали считать нормой петь свои, с позволения сказать, произведения с каким-то искусственным, тошнотворным акцентом. Словно они на самом деле, какие-то иностранцы, например, англичане или французы. Исполняя песни на русском языке, они вдруг почти все сплошь нагружают пение и интонационными, и орфоэпическими артефактами, совершенно не свойственными нашей культуре. В результате отечественная попса, которая и без того была не шедевр, окончательно превратилась во что-то неперевариваемое.

Совершенно очевидно, что они специально коверкают дикцию. Словно во время пения держат во рту кусок раскаленного шашлыка, например. Или, что недалеко от истины, из кожи лезут, чтобы их манера исполнения была похожа на пение афроамериканцев. При всем уважении к американской культуре скажу, что там так поют далеко не все, и негры там тоже не все. Но, видимо, на дворе такое время и такие стандарты пришли в наш шоу-бизнес. Неужели на это был запрос у слушающей аудитории, которая, в массе своей, как раз народ простой, глубинный, как говорится? Или им просто предложили слушать такое, без вариантов? Не всегда и разобрать-то можно, что поют, приходится догадываться. Словно у артиста перелом челюсти. И бог с ней, с поп-сценой: тут, как на сеансе у психоаналитика, на поверхность выходит многое из того, что таится в народном подсознании.

И на этой подкорке по-прежнему живет неизъяснимая любовь ко всему заокеанскому, как бы вы ни кляли «пиндосов» и ни занимались импортозамещением. Парадокс! Всуе называют чернокожих «нигерами», а сами слушают и поют так, как бы это делали те самые афронигеры… Только вот те не под кого не косят. Они такие и есть. А мы? Чтобы казаться модным, ныне нужно петь немного похоже на темнокожих исполнителей R&B. Одни, чтобы быть модными, так поют. А другие, по тем же причинам, такое слушают!

Это я про то, КАК поются многие современные песни. О том, О ЧЕМ поется в этих песнях, - тема какой-нибудь другой моей колонки…

Александр Шестериков
Ответственный секретарь