Что в имени тебе моем

Сегодня в автобусе уступила одной старухе место со словами: «Бабушка, садитесь!». Ответом было: «Какая я тебе бабушка, дура?!». Дура, красная от стыда, выскочила на следующей же остановке, хотя ехать ей надо было до конечной. И знаете, что я подумала? Я подумала, что наше правительство не тем занимается.

Первым делом им надо выпустить постановление, которое бы объясняло, как надо обращаться к незнакомым людям. Вот, допустим, прихожу я в магазин. За прилавком стоит продавщица, на лице у которой написано, что она тетка, но я обращаюсь к ней «девушка». Конечно, я могу сказать «женщина», но это слово грубое и безликое. Женщина. Будто жука тапком прихлопнули. Когда меня так окликают на улице, внутри все скукоживается.

Хорошо жить где-нибудь во Франции. Там, если видишь взрослую бабу, говоришь ей мадам. Молоденькая - мадмуазель. Звучит приятно и никого не оскорбляет. Ко мне, кстати, тоже иногда обращаются со словами «мадам» и «мадмуазель», но делают так обычно пьяные мужики, желающие познакомиться, так что звучит это как оскорбление. А люди мужского пола? С ними как? «Молодой человек, подскажите, пожалуйста, дорогу». А как определить, что он молодой? Где заканчивается молодость? Или, допустим, какой-нибудь работяга с пролетарским лицом. Его бы следовало называть «эй, мужик», но это грубо. Грубо назвать незнакомого деда «дедом». Грубо назвать красивую женщину просто «женщиной».

Один мой знакомый, задумавшись над этой проблемой обозначений, решил называть всех незнакомых лиц противоположного пола «барышнями». Но посмотрите на меня? Я курю и (господи, прости!) матерюсь иногда. Какая я, к черту, барышня? А универсального обозначения для мужчин и женщин вообще нет. Если вы хотите привлечь к себе внимание группы людей, что вы им крикнете? Люди? Народ? Господа? Товарищи? Мне, кстати, нравится слово «товарищ», оно доброе и простое, но к нему прилипли все эти исторические контексты, так что употреблять его стало невозможно. Даже «товарищ милиционер» сейчас не скажешь. И «господин полицейский» не скажешь. Как же обращаться к ним? Кричать: «Эй, помогите!»?

«Наташа, ты говоришь - глупости», - доказывает мне знакомая. - В магазине продавщице говори «будьте добры», а остальным людям просто «здравствуйте» или «извините». Можно и так, конечно. Но слишком уж безлико. В общем, не знаю, что мне делать. Пусть, на самом деле, правительство постановление какое-нибудь выпустит на эту тему.