Постпраздничное

Пожалуй, это был один из лучших за последние годы праздников города. Все было продумано, кроме одного: кто уберет мусор за горожанами? В воскресенье утром выяснилось - никто. В прекрасный солнечный день, когда вчерашние гуляки еще даже не проснулись, другим канцам, вставшим чуть пораньше, открылась удручающая картина. Вся площадь была завалена мусором вчерашнего праздника. Такое себе послевкусие...

На газонах валялись пустые упаковки от чипсов и сухариков, повсюду у мусорниц сиротливо стояли пустые стеклянные бутылки, бумажные стаканчики из-под кофе и чая яркими пятнышками обозначивали себя под лавочками и на траве. Уборку площади почему-то было решено перенести на утро понедельника. И кто только такие порядки придумал? Ведь с очисткой центра города после праздников не торопились никогда. Это как после шумной гулянки оставить ворох посуды в раковине: тарелки засохнут, тараканы от соседей набегут.

«В Канске вообще не принято убирать! Как в Средневековье», «Да вроде чисто. Не сравнится с тем, что было в аэропорту», «А не малы ли мусороприемники. Да и вид у них для центральной площади не очень, давно себя изжили», «Свиньи!», «Это менталитет такой у местных», «Непонятно, чего ждут. Портят впечатления от вчерашнего праздника», - вот так отписывались в наших группах в соцсетях горожане. Были и те, кто обвинил нас в том, что мы, как кто-то выразился, «пиаримся». Но для того и созданы СМИ, чтобы сообщать информацию, порой неприятную, даже такую, которая портит впечатление от хорошего праздника.

Впрочем, некоторые посчитали, что журналистам «проще обгадить власть, а каждый вообще должен убирать за собой». С тем, что чистота начинается с каждого из нас, не поспоришь. Но стоит ли ссылаться на эту основополагающую мудрость, если речь идет о масштабном мероприятии? Пора перенимать опыт мегаполисов, тех же Москвы и Петербурга, где после торжеств порядок наводит чуть ли не вся имеющаяся в распоряжении коммунальщиков техника. Как только отгремит последний залп салюта, на площадях уже появляются люди в оранжевых жилетах, начинают вылизывать улицы до блеска. И утром в воскресенье, посвежевший город-именинник, прибранный и причесанный, встречает своих жителей, не портит настроения неухоженными улицами.

Сейчас вы скажете: «Так это же в столицах, а мы-то в провинции живем». Конечно, масштабы у нас другие, однако это только на руку. Для уборки площади достаточно десятка дворников да пары грузовых машин. Доплата за сверхурочные, премия за ненормированный рабочий день, и город после праздника свеж. Надо бы ввести эти правила во всем: и при покосе травы в центральном сквере, и при обрезке деревьев, и при сносе ветхих домов. Горожане за то, чтобы важные вещи не откладывались на потом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить