О неуважении

Прекрасный выходной, воскресенье. Мы с сыном сели в автобус у драмтеатра, возвращаясь из торгового центра. Сразу обратила внимание на кондуктора: пожилая женщина, все ноги перемотаны эластичными бинтами. Очевидно, что достаточно активная для ее возраста работа явно доставляет дискомфорт. И бегать целыми днями по салону автобуса женщину заставила нужда.

Через пару остановок зашли люди. Семья: мать, отец и двое сыновей - юноша и подросток. Неподалеку от них сели еще несколько парнишек. Кондуктор тяжело поднялась со своего места, проковыляла к вновь вошедшим пассажирам. Спросила у одного из ребят, почему он, пройдя мимо, сразу не рассчитался. Тот смолчал, а когда кондуктор снова заняла свое место, бросил ей вслед: «Это вообще ваша работа». Конечно, сказал он так, чтобы женщина этого не услышала, но зато приподнялся в глазах соседей по задней площадке - той самой семейки. Взрослый сын его поддержал, высказавшись на весь салон: «Не на меня она напала!».

Все они явно были на взводе, готовые вступить в перепалку с кондуктором, которая так неловко подвернулась им под руку. Они то и дело цепляли женщину какими-то фразочками, пытались больнее уколоть. Но у них ничего не выходило. Спокойная и рассудительная женщина разговаривала с водителем, а на невоспитанных представителей человеческого рода внимания не обращала.

Все в автобусе тоже молчали, явно опасаясь попасть под горячую руку. Сначала подумалось, что семейка явно «под шофе». Но нет, все они были трезвы. Финалом представления этого театра неадекватных людей стало прослушивание музыки. В дело вступил младший из отпрысков: парнишка врубил колонку, с которыми сейчас гуляют все провинциальные подростки. На весь салон автобуса гудел какой-то отвратительный шансон, потом современная русская поп-музыка, а вскоре все закончилось - семейка вышла из автобуса на центральной площади, все пассажиры выдохнули, и автобус двинулся дальше, в тишине и спокойствии.

Мы с сыном тоже вышли. Он все недоумевал, почему люди так легко вели себя по-хамски, а кондуктор ничего им не ответила. Я не знала, как точно и емко сформулировать ответ, не скатиться в оскорбления в адрес таких вот горожан и сдержать свой гнев и обиду. Раньше мне казалось, что мы стали культурнее, вежливее, а такой вид хамов давно вымер, как мамонты. К сожалению, быстро эволюционировать нашему населению не удается. Между тем семейка отправилась на улицу Урицкого, в фирму с яркой вывеской «Быстрые займы».

Комментарии  

0 #2 елена 26.07.2019 12:51
"...Все в автобусе тоже молчали, явно опасаясь попасть под горячую руку..." и автор сам и остальные. так и боимся бороться с хамством и делать замечания а потом "...семейка вышла из автобуса на центральной площади, все пассажиры выдохнули, и автобус двинулся дальше, в тишине и спокойствии."
+1 #1 Татьяна 24.07.2019 13:20
И правда сложно разрушить такое...подобны х людей ставит на место элементарное насилие. Но как говорила моя тётя: ума нет- свой не вставишь...но бороться с хамством нужно как то

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить