Мокрые носки

Дождь обнажает некоторые проблемы нашего города. Многие горожане вынужденно становятся чемпионами по прыжкам через лужи, проявляют завидную смекалку в обходе водных преград, перебегают их по тоненьким мостикам из досок, кем-то заботливо брошенных. В один из дождливых дней мне пришла одна идея - забрать на неделю у чиновников любых мастей личные или служебные автомобили и дать им пожить жизнью простых людей.

Представьте, как глава какого-нибудь небольшого городка едет на работу в маршрутке, да еще из отдаленного от центра района. Конечно же, он не сразу дождется автобуса. Сначала постоит на морозе, ветре или под противным моросящим дождем. Он сядет в автобус, где его недовольным взглядом окинет кондуктор. Она тоже устала от такой жизни и постоянного потока пассажиров, поэтому сорвется и ляпнет что-то гневное или даже оскорбительное. И вот так, толкаясь среди полусонных людей, чиновник проедет в автобусе около пятнадцати минут, без кондиционера и радио. Водитель обязательно включит шансон погромче, из динамиков будут раздражающе орать прокуренные голоса. Автобус тормознет на центральной площади, лавочки которой загажены голубями и облюбованы местными бродягами.

А дальше чиновник пойдет по городу, перепрыгивая через лужи. Какие-то он просто-напросто не сможет осилить, тогда придется обходить. Вот пешеходный переход, скоро на светофоре замелькает зеленый человечек, а как перескочить эту большую лужу, наш чиновник придумал не сразу. Стоял, прижимаясь к пыльному ограждению. Да-да, он промочит ноги и придет на работу в мокрой обуви и влажных носках. В таком виде придется провести весь рабочий день.

Только подумайте: если вся власть на какое-то время спустится до уровня простых работяг, ежедневно проходящих такие вот квесты: зимой - с сугробами, летом - с лужами, весной и осенью - с грязью, как может измениться любой простой российский городок! Возможно, слишком идеализирую эту простую идею, но как-то мэр Саратова проехал в маршрутке, оценил ее состояние как неудовлетворительное, обругал качество дорог и потребовал все изменить. Конечно, это не сработало на сто процентов, не исправило ситуацию кардинально, но дало чиновнику четкое представление о том, как живут саратовцы. А как живут канцы? В целом - хорошо. Что ни говори, но город преображается, появляются скверы, в городе, что называется, есть движуха. Но все это немного меркнет, когда приходишь на работу с мокрыми носками.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить