Прадед вернулся

Завтра, 9 мая, многие горожане понесут в руках портреты своих родных. С транспарантов в «Бессмертном полку» на нас будут смотреть пропавшие без вести на фронтах Великой Отечественной войны, погибшие в сражениях, вернувшиеся домой солдаты и матросы, медсестры в белых платочках, женщины и мужчины в простой одежде, но с орденами на груди. C годами «Полк» стал больше и шире. В преддверии 9 мая поступает все меньше звонков от жителей Канска и Канского района. Люди знают, где можно сделать транспарант. Знают, что если не успевают его сделать, то могут пройти в полку с фотографией любого размера. Им уже не нужно говорить, что запись в полк не нужна - это дело добровольное и не для отчетов.

Тогда, в самом первом «Полку», я пронесла фотографии своих двоюродных деда и бабушки - Ивана и Марии Червяковых. Они оба вернулись с войны в деревню Тайна Канского района. О страшных годах войны вспоминать не любили, особо не рассказывали даже родным. Несколько лет назад на сайте pamyat-naroda.ru я нашла наградные листы на Ивана Никифоровича Червякова, читала их вслух его младшей сестре, своей бабушке Валентине, а она удивлялась и плакала: «В одном горячем бою, заметив приближающуюся группу гитлеровцев, Червяков выхватил пулемет у пулеметчика, бросился вперед и сильным и метким огнем уничтожил трех фашистов, а остальные разбежались, оставив свой пулемет». За мужество дед был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Были и другие награды.

В этом году я пронесу еще один портрет, потому что ровно два месяца назад у меня появился прадед. Конечно, он всегда был, но я о нем ничего не знала. Так сложилось, что связь с родственниками по моему отцу потерялась более тридцати лет назад, а совсем недавно восстановилась. Прадед Илья Степанович Воробей ушел на фронт из деревни Безурань Канского района. Весь род семьи по фамилии Воробей пошел из этой деревни. Её давно нет, а фамилия наша (и моя в том числе) осталась. Прадед вернулся с войны. В документах на сайте pamyat-naroda.ru, истлевших и пожелтевших, значится, что Илья Степанович пропал без вести. Сапер по фамилии Воробей выбыл из полка в Ленинградской области, у деревни Спасская Полисть. Подорвался на мине, долго лежал в госпитале. Его жене Марии Макаровне даже пришла похоронка, а вскоре вернулся и муж. Живой.

В День Победы мы придем на шествие всемером: я и мой сын, моя младшая сестра и ее дочь, и трое наших воинов - Мария, Иван и Илья. В этом шествии все будут участвовать семьями, живые рядом с мертвыми, правнуки рядом с прадедами, дочери рядом с отцами. В «Полку» не будет главных и второстепенных, потому что «Бессмертный полк» - это память семейная, сокровенная, хранимая глубоко в сердце каждого, чьей семьи коснулась война.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить