Так себе туризм

Так себе туризм

Парк «Ергаки» хотят сделать мировым брендом. Планируют: это чудное место будут посещать в год 400 тысяч туристов, что принесет парку баснословный доход. При этом вход в него сделают платным - 100 рублей. Правда, для этого придется изменить федеральное законодательство.

Впрочем, вернемся к парку, инфраструктуру которого хотят развивать уже в ближайшие годы. Здесь могут построить парковки для машин и кемпинги, проложить новые экотропы и даже горную трассу для велосипедов. Если депутаты Заксобрания одобрят идею, то в скором времени в Ергаках появятся электросети и современный спортивно-туристический гостиничный комплекс. Ну скажите, разве это не может не радовать? Тем не менее, меня эта новость не обрадовала.

И вот почему. Более восьми лет назад я побывала в пресс-туре, на который собрали почти всех краевых журналистов. Нас провезли по всем знаковым местам Красноярья, мне довелось попасть на юг региона. И финальной точкой вояжа стали Ергаки. Как не влюбиться в эту сказку на земле? Помню, что нашу веселую журналистскую компанию везли по дороге на специальном транспорте, попутно рассказывая, что в Ергаках можно делать, а чего - нельзя. «Нельзя» было больше. Например, запрещалось рвать цветы. Огоньков здесь было море, они росли на всех опушках и полянках, мимо которых медленно двигалась наша машина.

Внезапно на этих девственных, нетронутых ногой человека лужайках появились «туристы». В кавычках, потому что этих варваров так назвать нельзя. Они раскатывали по огонькам на квадроциклах. Их спутницы потягивали пиво из жестянок и весело хохотали. Нас сопровождали работники парка «Ергаки», они сразу же задержали платежеспособных клиентов. Уж не знаю, наказали их или нет, выписали штраф или просто пальчиком погрозили, но эта картина сразу всплыла в моей памяти, как только прочитала новость о планах по развитию туризма. Только подумайте, во что может превратиться этот уголок нашего края, если туда допустить вот таких персонажей. Клиент с понятиями «я заплатил, что хочу, то ворочу» весьма опасен, в том числе для экологии.

И, конечно, тут нельзя не упомянуть наш многострадальный сосновый бор. К сожалению, в него не сделаешь вход платным. И больших средств на содержание тоже никто не выделяет. В итоге горы мусора, а в некоторых районах Канска еще горбыля, следы костровищ. А еще свои туристы на квадроциклах. До бренда даже краевого масштаба далеко, да нам это и не нужно. Но уже сегодня можно начать делать бор лучше без многомиллиардных вложений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить