Нагадить себе на голову

Нагадить себе на голову

Кто мусорит в городе? Мы, друзья, и только мы. Не чиновники, не местная власть и даже не депутаты. Кучи золы в сосновом бору в районе Подсобного, пакеты с мусором, выброшенные прямо из форточки в центре города, полиэтилен, висящий на ветках тополей за рынком. Сколько раз я наблюдала картину: из автобуса выходит миловидная мама с ребенком и бросает билетик на асфальт. Впрочем, это все банальности, с которыми мы (почему-то!) привыкли мириться. Мусор лежит у нас под ногами, а мы его просто отпинываем, пока идем домой с работы.

Хотя кто-то подходит к решению проблемы отходов «инновационно». С тех пор, как наша редакция переселилась по адресу: ул. 30 лет ВЛКСМ, 18 В, наши окна выходят на ту часть города, которую не увидишь из окна автобуса. Это некие хозпостройки, частный сектор, общежитие Канского педколледжа. Картина скучная, в отличие от той, которая нам открывалась на центральной площади города. Впрочем, иногда есть повод с любопытством разглядывать и этот унылый пейзаж.

В один из дней некто, судя по всему одаренный и сообразительный, закинул пакет с мусором на крышу одной из хозпостроек. На эту добычу прилетела большая черная ворона. Птица умная и настойчивая, она начала терзать своим мощным клювом «посылочку» от горожанина. Возможно, там лежали картофельные очистки или еще что повкуснее - куриные потроха! Вскоре к черной присоединилась еще одна такая же. Она вышагивала по девственному снегу, хитро поглядывая на соперницу. Наверное, за этим было бы еще интереснее наблюдать, будь объектом пернатых не мусорный пакет. Плотно запакованные отходы вскоре окрасили белый снег чем-то нечистым, гадливым.

Буквально в трехстах метрах есть мусорная площадка многоквартирного дома. Обращаюсь к спонсору вороньего обеда: ты не смог донести пакет до контейнера? Хватило же человеку сил забросить мусор на середину крыши! Дожили! Раньше мусорили себе и другим под ноги, а теперь получается - на голову?!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить