Хоть ты сдохни

Новости, о которой я хочу поговорить, уже около трех недель. Но она до сих пор не дает мне покоя. Среди всего негативного хлама, которым засоряется наш «эфир», этот, пожалуй, самый издевательский и циничный.

На фармацевтической базе в Петербурге силовики нашли просроченные лекарства для онкологических больных и диабетиков на 300 млн рублей. Всего более 150 тысяч единиц препаратов с истекшим сроком годности. Все эти драгоценные лекарства, от которых зависят жизни сотен и тысяч людей, просто пылились на складе, нетронутые и кем-то позабытые. Например, сроки лекарственного средства для диабетиков истекли еще пять лет назад, а для больных раком и рассеянным склерозом - два, три года назад.

За лекарства и поставку их на склад Петербурга отвечало министерство здравоохранения, закупали препараты в период с 2008 по 2017 годы. То есть пока онкобольные и диабетики стояли в очередях за бесплатными лекарственными препаратами, они, по какой-то непонятной причине, застряли в коробках и на стеллажах закрытого склада. У городского комитета здравоохранения нашлось этому совершенно невероятное объяснение: «Препараты были невостребованы пациентами». Также чиновники ссылались, например, на непопулярную дозировку лекарственных средств. На минуточку: прокуратура инициировала проверку склада после многочисленных жалоб онкобольных пациентов на то, что им отказываются выписывать льготные рецепты.

Что-то здесь не сходится, не правда ли? Хотя, может, чиновники и правы: видимо, лекарства не нужны тем людям, которые продают квартиры, машины и любое имущество, стоят с протянутой рукой у гипермаркетов и на станциях метро, устраивают в соцсетях целые кампании по сбору средств на лечение, лишь бы дать шанс на спасение своей маме, отцу, сестре, брату или ребенку. Напомним, что у некоторых из потерявших актуальность лекарств на питерском складе стоимость 25 тысяч рублей за ампулу.

И еще один важный момент: по закону «протухшие» лекарства (купленные, между прочим, за деньги из федерального бюджета) нельзя вернуть поставщику. Стойте хоть миллион лет в очереди за льготными лекарствами, но если где-то там, наверху, кто-то не подпишет нужную бумажку и при этом случайно «потеряет» 156 тысяч лекарственных единиц, прямая дорога вам на улицу, где вы, возможно, будете прохаживаться у оживленного входа в магазин с фотографией вашего родственника на груди и словами «Помогите собрать денег на лечение».

Подытожить историю с просроченными лекарствами можно словами врача из Краснодара: «Хоть ты сдохни, не выпишу». Напомню, что женщина отказалась выписать рецепт на инсулин девушке, больной диабетом. Просто та пришла не по записи. Врача, конечно, уволили. А уволят ли чиновников, виновных в потере спасительных лекарств для людей, находящихся между жизнью и смертью?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить