Воспитать покорность

Воспитать покорность

«Нам в школе выдали странные документы, которые требуют подписать. Есть сомнения, что всё это вообще законно. Школу назвать не можем, так как боимся, что это в будущем повлияет на учебу детей. Для нас важно понять, имеет ли школа право давать нам такие бумажки?» - такое сообщение прислали на нашу страницу в соцсети «ВКонтакте». Вместе с ним пришло и фото самого документа.

Родителям предлагалось подписать некое уведомление. По сути, мама или папа должны были согласиться с тем, что результаты ВПР (всероссийской проверочной работы) засчитываются в качестве промежуточной аттестации, и в случае неуспешных результатов экзамена сын или дочь останутся на повторный год обучения в 4 классе без права условного перевода. При этом администрация школы ссылалась на 66 статью федерального закона «Об образовании Российской Федерации». Подобный «документ» получили сразу несколько родителей, чьи дети написали пробный экзамен на двойку.

Однако, как нам удалось выяснить, ВПР не имеет никакого влияния на перевод ребенка на следующую ступень обучения. По крайней мере, так сказал один из специалистов управления образования администрации Канска. Цитата: «Результаты ВПР не засчитываются и тем более не влияют на перевод». Что же тогда получается, школа, ссылаясь на закон (по большей части, пугая родителей таинственными и непонятными цифрами и буквами и создавая серьезность ситуации), его же и нарушает?

Мнения наших подписчиков разделились. Кто-то писал, что в свое время результаты ВПР по русскому языку засчитали как аттестацию по предмету, в другой образовательной организации, напротив, сказали, что всероссийская проверочная работа не влияет на общую картину и оценки за нее даже не выставляют! «Вот интересно, у нас один ребенок так и не смог сдать ВПР, и ему дали возможность пересдать снова», - писала подписчица в «Одноклассниках».

Тогда что значит вышеобозначенный документ? Видимо, это попытка администрации образовательной организации перестраховаться. Ведь то, как дети напишут всероссийские проверочные работы, судя по всему, влияет на рейтинг школы. Либо это расписка в собственном непрофессионализме и, как следствие, попытка просто запугать конкретных родителей. Знаю одно: пора прекратить бояться школы и начать задавать вопросы, неудобные, прямые, разобраться с тонкостями закона, призвать на помощь (по желанию) независимых экспертов.

Если уже на начальной ступени образования школа ставит и родителей, и детей в положение заложников ситуации, заставляет «стрессовать» ежедневно, что будет дальше? Надо бы помнить, что школа не должна готовить к экзаменам, она должна подготовить к жизни. Только у нас пока все наоборот...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить