Иных уж нет

После выхода в «КВ» материала «Наша песня хороша - начинай сначала» (про горящий лигнин) в редакцию позвонили многие читатели. Даже удивительно, что тема, уже, казалось бы, навязшая на зубах, все еще вызывает такие бурные эмоции. Так, Валентина Голубева вспомнила, что раньше лигнином даже посыпали дороги нашего города - вместо щебня: «Никто и не догадывался, что мы дышим серной кислотой». Жительница Ашкаула рассказала, что она, астматик, как никто другой страдает от лигнинного дыма и попросила чаще писать об этой проблеме, «ведь нас районная власть не слышит».

Почетный гражданин Канска Игорь Матвеев считает, что главных виновников ситуации с лигнином надо искать не где-нибудь, а в кабинетах тех контролирующих инстанций, которые когда-то подписали разрешение на создание в этом месте копилки отходов производства БХЗ. Почему они это сделали - вот вопрос, не исключена коррупционная составляющая. Еще один читатель, назвавшийся Владимиром Викторовичем, во всех бедах винит исключительно бывшего директора БХЗ Леонида Петухова: мол, насыпал в свое время эту опасную гору, и люди теперь страдают. А на днях в редакции побывал и сам Леонид Егорович - поздравил коллектив с присвоением почетного звания лучшей газеты края. Конечно, заговорили и о лигнине. У бывшего директора бывшего завода своя версия происходящего: говорит, за этой свалкой районные власти просто плохо следят.

По словам Леонида Егоровича, в его бытность директором вывозимый сюда лигнин регулярно «притаптывали» тракторами, чтобы не пустить внутрь горы кислород, от которого отходы могли бы воспламениться. А потом все пустили на самотек - вот и результат. Как говорится, сколько людей - столько и мнений. Конечно, сегодня крайних не найдешь, а все версии, независимо от степени их убедительности, остаются версиями. Ведь чтобы найти и, главное, доказать чью-то виновность или невиновность, надо основательно покопаться в сотнях документов полувековой давности. Сохранились ли они? Где их искать и кто будет это делать? Как говорится, иных уж нет, а те далече. И я согласна с нашей ашкаульской читательницей: сейчас надо не тратить время на поиск виноватых, а объединить силы в решении этой экологической проблемы. Смогли же активисты города добиться снижения тарифов на тепло в зарельсовой части города. (Что у правобережцев при этом тариф ненамного, но повысился, - тема отдельного разговора). И тем самым доказали, что при желании и упорстве многого можно добиться. Правда, сама я не очень верю в то, что найдутся у нас такие «бойцы»: лигнин - не деньги за ЖКХ, заметно утекавшие из семейных бюджетов, он просто медленно и верно отравляет все вокруг.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить