Тепловой удар

Летние денечки, отпуск у моря, малиновое варенье, «облегченные» расчетки за квартиру, где нет самой шоковой строчки - за отопление. Но очень скоро листья начнут желтеть, прилетят из жарких стран самолеты, варенье опустится в подвалы, и начнется отопительный сезон - сезон расплаты за блага цивилизации. Вы никогда не задумывались, почему тарифы у нас в стране увеличивают летом и зимой, во время рождественских каникул?

Да, правильно: во время отдыха людям не хочется заморачиваться на серьезные темы... А придется, ведь этот вопрос обсуждается на полном серьезе в кабинетах не только местной администрации, но и краевой. Речь о так называемых единых тарифах на отопление для всего Канска - и по ту сторону «рельсов», и по эту. Уравнять всех - значит поднять цену за тепло для абонентов Канской ТЭЦ и опустить - для жителей зарельсовой части. Им, конечно, не позавидуешь: тарифы за тепло баснословные. Куда только люди не обращались, куда не жаловались! Чиновники разных уровней много раз изучали бумаги и каждый раз делали вывод: все по закону, тариф экономически обоснованный. Люди уже не верят никому и ничему, но не сдаются, отправляя очередного нарочного с документами в Москву.

О тарифной катастрофе в Канске (именно так назвали ситуацию корреспонденты НТВ, снимавшие недавно сюжет в нашем городе) знают уже везде, но ничего не меняется. Вернее, кое-что все же меняется - например, директора «Теплобытсервиса» судили, а директор «Гортепло» перешел на муниципальную службу, но все это никак не повлияло на цифры в расчетках. На последнее совещание в администрации, посвященное ситуации с тарифами, местные СМИ даже не пригласили - наверное, чтобы не создавать ажиотаж вокруг идеи единого общегородского тарифа. Судя по всему, другого варианта выхода из ситуации пока так и не нашли. Кстати, «зарельсовцы» тоже против него. Канская ТЭЦ, к трубам которой они хотели бы подключиться, сейчас не готова на такой шаг. Говорят: когда мы предлагали это сделать - вы отказались, а сейчас, извините, денег на это нет. Теперь главный вопрос - почему отказались? Ответ на него, думаю, знает экс-глава Канска. Нынешнее предложение: и вот предлагается поделить население города на две враждебные половины. Наверное, более деструктивного предложения и быть не может.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить