Захват

В одном из крупных супермаркетов встречаю недавнюю знакомую, Валентину. «А ты что тут делаешь? - задаю странный на первый взгляд вопрос. Странный потому, что Валя работает продавцом в одном из маленьких магазинчиков в Северном, а тут, смотрю, катит впереди себя тележку, набитую продуктами. «Да, вот так получается, - улыбается женщина. - Продаю там, а покупаю здесь - здесь дешевле выходит». По дороге домой пытаюсь посчитать, сколько же у нас в городе сейчас супермаркетов. «Рубцовский», «Аллея», «Светофор», «Fix Price», «Хороший», «Фасоль», «Слива», «Батон», «Магнит», «Пятерочка». Некоторых - не по одному. Вам тоже кажется, что на наши 90 тысяч жителей многовато?

Крупным розничным сетям уже тесно в столичных городах, и они двинулись захватывать такие маленькие неизбалованные города, как наш. Двинулись так дружно, что стали мешать друг другу, а канский продуктовый «пирог» режется на все более и более мелкие кусочки. Борьба за наши с вами деньги разгорается нешуточная: только «Пятерочек» в Канске за последние несколько месяцев открыто уже три, а говорят, будет все семь. В ход идут франчайзинг, франшиза и другие современные схемы розничной торговли.

Но вопрос в другом: хорошо это или плохо? Для маленьких магазинчиков, тех, что в шаговой доступности, это, похоже, начало конца, и Валентина - тому пример. Совершенно очевидно, что выдержать конкуренцию с крупными федеральными или региональными сетями они не смогут, и если еще не «съедены», то это лишь дело времени. Механизм разрушения уже запущен: отток покупателей неизбежно приводит к завышению ценника, а на высокие цены и вдобавок к этому совковый уровень сервиса - кто сюда пойдет? Недавно по дороге домой зашла в такой магазинчик купить пачку риса - так она стоит здесь на 20 с лишним рублей дороже, чем в супермаркете. В следующий раз точно не пойду.

Из несомненных плюсов - появление в городе большого количества новых рабочих мест.

Как призналась, пробивая чек покупателю, разговорчивая кассир одного из недавно открывшихся супермаркетов, наконец-то она нашла работу после долгих месяцев поиска. И довольна: пока здесь не бьют штрафами за ошибки, не заставляют платить за недостачи.

А что мы, потребители? Конечно, рады, что есть у нас магазины, где низкие цены, что ассортимент в них огромный - до нескольких десятков тысяч наименований товаров. И все же, на мой взгляд, есть одно но: фрукты и овощи в них зачастую безвкусные, молочные продукты - неизвестно из чего сделаны, так как хранятся чуть ли не месяц. И тут выручают как раз те самые ларьки и «лавки», где яблоки пахнут яблоками, помидоры мясистые и сладкие, а творог - настоящий. Народная тропа сюда не зарастет ни при каких условиях.

Комментарии  

0 #1 любовь 13.06.2019 10:33
Низкие цены???????? Вы были в той же"ПЯТЕРКЕ" или в "Магните"?? ВЫ видели ценники? У нас что, город нефтяных магнатов? зачем нам столько? Спросить бы с главы города-Вы куда их пускаете? ВЫ душите малый бизнес!!! Рабочих мест много? Да кто туда идет? Вы знаете? При мне кассир сказала-прислал и договор на зарплату 4600 плюс северные итого 7 тыс, а обещали 20тыс!!!! Там постоянно требуются, люди уходят.За недостачу не платят-поощряем воровство, что в этом хорошего? Вы Крускина, сами себе противоречите в этой статье: сначала Вы пишете, что "совковый уровень сервиса-кто сюда пойдет" в маленькие магазины и ларьки. а в конце пишите "выручают те самые маленькие магазины куда не зарастет тропа" В маленьких магазинах Вам не продадут просрочку и не обманут с ценами. Для нашего города столько дискаунтеров это перебор!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить