Вопрос Вопросович

Дважды я откладывала эту тему. Но не дает она покоя. Смотрю на некоторых героев местного «олимпа» и диву даюсь. Один глава - одни песни, другой градоначальник - запевай другие. То, что еще вчера казалось однозначным, вдруг трансформируется в нечто совсем противоположное.

На чью сторону встать? Это еще тот вопрос вопросович, волнующий, думаю, не только чиновников и политиков, но и простых смертных.

В быту, на работе, в принципиальных вещах, в мелочах... Выбор и правда зачастую непрост - очень соблазнителен вариант, который принесет выгоду себе любимому.

И принципы уходят на второй план, если надеваешь рубашку - ту самую, которая ближе к телу. В ней можно не заметить, пройти мимо, а что-то наоборот вытащить на свет божий и поднять на флаг. Вот, например, проблема с запредельными тарифами за отопление для жителей зарельсовой части города. Предыдущая администрация то ли запрещала эту тему вообще, то ли никто не хотел портить отношения с экс-главой, но ситуация несколько лет никак не решалась. А сейчас смотрите что творится? Не успел новый глава повернулся лицом к этой проблеме, как вдруг все вокруг прозрели: что-о-о-о? почему? безобразие! надо решать! И кинулись в бой - зарабатывать на «народной» теме политические дивиденды. Тем более, что тема-то перспективная: на этой волне можно легко «въехать» в состав следующего созыва горсовета: выборы-то уже в следующем году. Вот только Канская ТЭЦ теперь уже не распахивает широкие объятия навстречу новым абонентам: может случиться, что этот поезд ушел навсегда.

Пытаюсь найти аналогии в русской литературе. Может, интеллигент Юрий Живаго со своими сомнениями: кого поддержать? Или Григорий Мелехов, который служит то красным, то белым? У нас в городе тоже недавно власть поменялась.

И некоторые повернули свои знамена в противоположную сторону. Совесть, думаю, в этих случаях мучает недолго: человек быстро находит себе убедительное оправдание и живет с этим чувством припеваючи. А может, все проще, и я наивно ищу параллели между литературными и реальными героями? И метаний никаких нет: рубашка-то всегда при себе...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить