Счастья полные штаны

На прошлой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать в России министерство счастья. На полном серьезе. И ежегодно замерять, насколько мы с вами стали счастливее от тех или иных решений парламента и правительства. Валентина Ивановна, давно пора! Глядишь, индекс счастья бы уже зашкаливал, ведь кругом - сплошной позитив и счастливые, ликующие граждане. Ну ровно как в Объединенных Арабских Эмиратах, где, оказывается, спикер Совфеда подсмотрела идею.

Вот только жизнь арабов не ложится на нашу, как ни запихивай. Хотя, казалось бы, живут они в основном за счет продажи нефти, а у нас, кроме нефти, еще много газа и других полезных ископаемых.

Открываю Википедию: живут же люди! Даже мигранты, которые потоками едут в Арабские Эмираты. Что уж говорить о коренных жителях! Для них - рай на земле. Пристегните ремни. Доход на душу населения - больше 21 тысячи долларов в год. Жилье - бесплатное. Медицина занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге здравоохранения. Высшее образование - в любой точке земного шара за счет государства. Зарплата учителя-эмиратца в государственной школе составляет 16 000 дирхамов (4350 долларов). Зарплата молодого специалиста - около 4000 долларов в месяц. Средний доход квалифицированного специалиста начинается от

10 000 долларов. Даже иностранцы, работающие официантами, горничными, барменами, могут получать около тысячи долларов. Новорожденным, выпускникам школ и молодым семьям положены огромные государственные субсидии. На пенсию женщины уходят в 50 лет, мужчины - в 55 лет, минимальная пенсия - 2780 долларов. Коммунальные услуги для граждан практически бесплатны, государственные дотации покрывают почти 90% их реальной стоимости.

До 2018 года налогов в стране не было вообще, только в прошлом году ввели НДС - 5%. И хотя процент по кредитам здесь в шесть-семь раз ниже нашего, за последние 13 лет пять раз объявлялась кредитная амнистия: всем гражданам государства прощались долги.

Неудивительно, что средняя продолжительность жизни женщин в ОАЭ - 80 лет, 77 лет - мужчин.

А вот распространение наркотиков, убийство, воровство в Эмиратах карается смертной казнью. За кражу могут и руку отсечь. На улицах запрещено мусорить и употреблять ненормативную лексику. Здесь нет (!) коррупции вообще.

За несколько десятилетий без революций и кровопролитий арабы построили настоящий коммунизм, к которому мы шли-шли, да так и не дошли. Однако наша власть, по словам Матвиенко, тоже хочет, чтобы каждый россиянин был счастлив. Дело за малым: создать одноименное министерство - и оно, счастье народное, попрет. Как у Носова - Мишкина каша из кастрюли.

Комментарии  

0 #1 Руса 24.03.2019 01:40
Хорошая публикация. Поддерживаю автора.
В России астрономический разрыв в доходах между бедными и богатыми нуворишами, нищенские пенсии, плохая демография и нет социальной справедливости.
Куда уж тут до Эмиратов??
Зато есть воровство и коррупция среди номенклатуры и чиновников, безработица,
наркомания и алкоголизм.
И конечно- показуха, что В. Матвиенко и продемонстриров ала.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить