Нельзя за флажки

Едет человек в автомобиле или идет на красный, учится или работает, путешествует или болеет, крадет картину в Третьяковке или просто живет в многоквартирном доме - везде и всегда, как красными флажками, он окружен законами. Уж что-что, а их-то у нас писать умеют, законодателей - пруд пруди. И, казалось бы, живи по закону - общество чище, самому спокойнее. Но что делать, когда установленные правила игры противоречат друг другу, загоняя человека в тупик, обрекая месяцами, а то и годами бегать по замкнутому этими самыми правилами кругу?!

Инвалид по зрению Андрей Архипов долго не решался обратиться в редакцию, но совершенно тупиковая беспросветная ситуация заставила. Одного глаза у него совсем нет, другим видит только очертания предметов - минус девять. Пособие по инвалидности - 13 тысяч рублей, из них восемь отдает за аренду жилья. Свой дом есть, но в аварийном состоянии. Комиссия сделала вывод: да, непригодный для жилья, но подлежит восстановлению, а значит, ни о каком внеочередном получении жилья речи нет. В то же время другая комиссия признает Архипова малообеспеченным. Выходит, одним законом человеку предлагают отремонтировать дом, другим подтверждают, что для этого у него нет денег. Ну а третий закон признает, что он - инвалид, которому, кроме всего прочего, больше двух килограммов вообще нельзя поднимать. Вот и получается: все чиновники соблюли законы от «а» до «я», а человеку от этого ну совсем не легче. На жизнь у него остается по-прежнему пять тысяч рублей в месяц. Может, власть могла бы помочь хотя бы с ремонтом? В ответ чиновники разводят руками и очень боятся фразы «нецелевое использование бюджетных средств» в контексте прокурорского надзора.

Или другой случай - с рестораном «Маруся», недавно мы подробно рассказывали об этой ситуации. Больше десяти лет (!) музыка в многоэтажке, где живут десятки семей, гремит по ночам - а по правилам выходит, что все в порядке. Роспотребнадзор по закону не имеет права «кошмарить бизнес» и заранее предупреждает хозяев ресторана о проверках. В день проверки - полная тишина, и ведомство пишет: все в порядке. Прокуратура, основываясь на вполне себе безобидных выводах Роспотребнадзора, не может ничего предъявить «Марусе». Суд тоже не защитил жителей - наверняка в соответствии с законом. Помните, у Высоцкого: «Не на равных играют с волками егеря...».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить