На рельсах...

Звонок в редакцию: «К магазину подбросили коробку с тремя котятами. Им где-то с месяц, дрожат, пищат. Не знаете, вроде есть у нас в городе какой-то приют?» Или: «Тут собаку сбили, не подскажете, куда можно позвонить?»

И у животных бывают «трудные жизненные ситуации». Это мягко говоря. Смотрите сами. Месячных щенков случайно обнаружили в придорожной лесополосе. А был случай, мне рассказывали, когда на железнодорожном полотне, на шпалах, увидели котят, только-только открывших глаза. Если бы тех, кто выбрасывает ненужных котят и щенков, выбросить так же - куда подальше, где ты будешь беспомощен, наверняка население Канска поубавилось бы. Считаете, гуманнее не в лес и не на рельсы, а на крыльцо магазина или к «табачке», или в чей-то подъезд, двор? Нет! Ну не разбирают их, как горячие пирожки. Они в стрессе, их таскают дети, давят машины и рвут собаки. Может даже гуманнее было утопить этих котят, как только они появились на свет, чем обрекать на страх и голод - в теплой воде, говорят, это надо делать. А самое гуманное - стерилизовать свою собаку или кошку.

Человек по сравнению с собакой или кошкой - очень могущественный. В его власти вышвырнуть или приютить, наказать или покормить. «Для животных человек - это бог. Как люди просят помощи у бога, так и они просят помощи у человека» - эти слова взяла эпиграфом к своей странице группа «Четыре лапы и хвост». (У всех четырех канских групп есть свои страницы «ВКонтакте», в «Одноклассниках». Достаточно набрать в поисковой строке «Четыре лапы и хвост», или «Группа подари шанс Канск», или «От сердца к сердцу Канск», или «Мохнатые друзья общество помощи»).

Казалось бы, вот оно - обращайтесь. Но все не так просто. Живет человек, который постоянно имеет дома троих-четверых и более подобранных животных (когда для одного удается найти хорошие руки, освободившееся место долго не пустует). И человек этот не может по звонку приехать и забрать себе очередную коробку с котятами. А группы объединяют людей, помогающих животным, и в этом объединении много больших плюсов.

Не надо думать, что помощь животным - удел ненормальных старух, которые подкармливают подвальных котов. Знаю известного в городе врача. В ее пятиэтажке многие жалели и подкармливали вкусняшками трехцветную кошечку, явно подброшенную во двор. А местные коты свое дело знали... Тогда решилась Ольга Михайловна и стерилизовала, а потом и отдала с легкой душой дальним родственникам. Еще в Канске по-крупному помогает брошенным животным одна из предпринимательниц. Пока одна.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить