Деньгами или натурой?

Еще несколько дней сентября - и федеральным льготникам будет поздно выбирать между НСУ (набором социальных услуг, куда входят бесплатные лекарства, путевки в санаторий и проезд к месту лечения) и денежной компенсацией за все эти удовольствия. Сейчас людей на все лады убеждают, что «натурпродукт» лучше - берите, мол, лекарствами и путевками.

В краевом минздраве, чтобы вернуть людей к набору социальных услуг в части лекарственного обеспечения, провели даже специальное видеоселекторное совещание с районными больницами. Главврачи отчитались о создании специальных групп, которые «ведут разъяснительную работу с населением». Наверное, слишком много становится тех, кто выбирает деньги и тем самым «разоряет» казну.

Конечно, людям с хроническими заболеваниями льгота скорее всего выгодна: с нынешними аптечными ценами на 828 рублей в месяц (именно столько составляет для отказников денежная компенсация за лекарства), пожалуй, не купить необходимого, а вот врач по показаниям может выписать бесплатных снадобий на любую сумму. Правда, лишь тех, которые входят в специальный перечень, утвержденный на федеральном уровне.

При этом схема устроена хитрО: если ты выбрал натурпродукт в виде бесплатных лекарств, а они, слава богу, не потребовались - никто 828 рублей, умноженные на 12 месяцев, не вернет. Или не съездил в санаторий (это еще одна составляющая набора социальных услуг) - тоже не вернут. Денежки остаются в казне.

Все остальные, кто болеет от случая к случаю, часто предпочитают денежный эквивалент.

Но выплачивать деньги государству, думаю, невыгодно. Судите сами. Если хотя бы половина льготников откажется от соцпакета, им придется выплатить сумму, исчисляемую многими нулями. Только в Канске и Канском районе получателей НСУ, которые сегодня стоят перед выбором, - больше 9 тысяч человек. Стоимость полного набора соцуслуг на 2018 год составляет 1075 рублей в месяц на одного льготника.

Так что думайте, считайте и выбирайте сами, но главное - берегите себя, не болейте!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить