Я знаю, что ты знаешь

«Пробка на мосту была», - сообщает мой визави, опоздавший на встречу на целых полчаса. Прекрасно знаю, что пробки тут ни при чем - человек просто не рассчитал время, а правду сказать было как-то неудобно. При этом он знает, что я знаю, а я делаю вид, что верю.

«Это моя вина» - такие слова произнести и правда очень непросто. Гораздо легче найти себе оправдание: придумал, как тебе кажется, нечто убедительное - и легко становится на душе. Беззаботно. Свалил на кого-то свою лень и безалаберность, мимоходом рассуждая про российский менталитет - и уже симпатичен окружающим.

Я сама, к сожалению, не могу похвастать тем, что вхожу в число людей, которые всегда берут ответственность на себя. Но стараюсь, стремлюсь. Вообще, мне кажется, это удел немногих. То и дело слышу один и тот же ответ телефонных собеседников: не могу дать вам такую информацию - звоните начальству. То есть знаю, но не могу - чтоб потом не отвечать ни за что. Чаще мы уходим от нее, от ответственности, по разным причинам: зачем лишние неприятности или просто дополнительные телодвижения? Стоит ли усложнять свою более-менее устоявшуюся жизнь?!

Но не все так безобидно. Абсолютная безответственность - это не только про злостных неплательщиков алиментов, их на самом деле не так уж и много. Обгадить кого-то в соцсетях, спрятавшись за ником и обезопасив таким образом свою морду от битья, - это полбеды. Хуже, когда такие люди работают в медицине, образовании, сфере услуг. Еду недавно в междугороднем автобусе. Сумка большая, сдаю в багаж. Стандартная опознавательная этикетка, которую контролер пытается на нее наклеить, никак не хочет держаться. «Смотрите, сейчас отвалится», - говорю строгой женщине и слышу в ответ: «Это уже не мое дело, мое дело - наклеить». Через пару шагов этикетка благополучно и, кажется, навсегда отвалилась от моей сумки.

Те, кто может и хочет брать ответственность на себя, превращаются в лидеров. Кто-то скажет: нам не надо много лидеров, в жизни должны быть и ведомые - иначе что за жизнь получится? И это тоже будет правдой. Но, черт возьми, как это здорово, когда такой человек рядом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить